スマートフォン表示用の情報をスキップ

現在位置:

川と海と魚のフォーラムの開催

ページ番号341834

2025年6月3日

京都市を含め、学識者、漁協、市民が連携する「京の川の恵みを活かす会(略称:活かす会)」では、京都の食の文化を支える天然アユなどが生息、生育、繁殖する豊かな川の環境づくりに取り組んでいます。

この度、「淀川河口域を考える会(略称:考える会)」と合同で、川と海と魚のフォーラムを開催します。本フォーラムでは、京の川と淀川河口域とのつながりの中で、魚類、エビ・カニ類、貝類などが賑わう豊かな漁場環境(生物多様性の賑わいを謳歌する海・浜・川)となるよう、その方法について、みんなで学びます。お誘い合わせの上、奮ってご参加ください。

概要

日時

令和7年6月14日土曜日 午後1時から後5時まで

場所

海遊館ホール(大阪市港区海岸通1-1-10 大阪メトロ中央線 大阪港駅1番出口より徒歩約5分)

内容

外部サイトへリンクします

  • 13時00分から13時10分まで はじめに
  • 13時10分から13時30分まで 潜水調査で明らかにする鴨川の魚類分布
  • 13時30分から13時50分まで アユ釣り漁師の楽しみ方
  • 13時50分から14時10分まで アユの壁問題を解決に導く魚道と澪標
  • 14時10分から14時30分まで 生き物にとっての干潟の重要性と伝えるテレビの果たす役割
  • 14時30分から14時40分まで 休憩
  • 14時40分から15時00分まで 海遊館の環境学習プログラムについて
  • 15時00分から15時20分まで 淀川河口域 淀川八珍を育み、川と海をつなぐ場所
  • 15時20分から15時40分まで 大阪らしい「魚の美味しい食べ方」
  • 15時40分から16時00分まで 道頓堀川ニホンウナギ初確認顛末記
  • 16時00分から16時10分まで 休憩
  • 16時10分から16時30分まで 淀川天然うなぎのブランド化
  • 16時30分から17時00分まで 総括
外部サイトへリンクします

参加費

無料

申込

不要

主催

京の川の恵みを活かす会、淀川河口域を考える会

協力

海遊館


お問合わせ先

京都市産業観光局農林振興室

 TEL:075-222-3351

京の川の恵みを活かす会(事務局:岩田)

 TEL:090-1151-7447

 E-mail:[email protected]

報道発表資料

発表日:令和7年6月3日

担当課:農林振興室(TEL 222‐3351)

報道発表資料

Adobe Reader の入手
PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。

このページに対してご意見をお聞かせください

このページは役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

お寄せいただいたご意見は、今後のホームページ運営の参考とします。

お問い合わせ先

産業観光局 農林振興室
TEL:075-222-3351

フッターナビゲーション