川と海と魚のフォーラムの開催
ページ番号341834
2025年6月3日
京都市を含め、学識者、漁協、市民が連携する「京の川の恵みを活かす会(略称:活かす会)」では、京都の食の文化を支える天然アユなどが生息、生育、繁殖する豊かな川の環境づくりに取り組んでいます。
この度、「淀川河口域を考える会(略称:考える会)」と合同で、川と海と魚のフォーラムを開催します。本フォーラムでは、京の川と淀川河口域とのつながりの中で、魚類、エビ・カニ類、貝類などが賑わう豊かな漁場環境(生物多様性の賑わいを謳歌する海・浜・川)となるよう、その方法について、みんなで学びます。お誘い合わせの上、奮ってご参加ください。
概要
日時
令和7年6月14日土曜日 午後1時から後5時まで
場所
海遊館ホール(大阪市港区海岸通1-1-10 大阪メトロ中央線 大阪港駅1番出口より徒歩約5分)
内容
- 13時00分から13時10分まで はじめに
- 13時10分から13時30分まで 潜水調査で明らかにする鴨川の魚類分布
- 13時30分から13時50分まで アユ釣り漁師の楽しみ方
- 13時50分から14時10分まで アユの壁問題を解決に導く魚道と澪標
- 14時10分から14時30分まで 生き物にとっての干潟の重要性と伝えるテレビの果たす役割
- 14時30分から14時40分まで 休憩
- 14時40分から15時00分まで 海遊館の環境学習プログラムについて
- 15時00分から15時20分まで 淀川河口域 淀川八珍を育み、川と海をつなぐ場所
- 15時20分から15時40分まで 大阪らしい「魚の美味しい食べ方」
- 15時40分から16時00分まで 道頓堀川ニホンウナギ初確認顛末記
- 16時00分から16時10分まで 休憩
- 16時10分から16時30分まで 淀川天然うなぎのブランド化
- 16時30分から17時00分まで 総括

参加費
無料
申込
不要
主催
京の川の恵みを活かす会、淀川河口域を考える会
協力
海遊館

お問合わせ先
報道発表資料
発表日:令和7年6月3日
担当課:農林振興室(TEL 222‐3351)
報道発表資料
- PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。
お問い合わせ先
産業観光局 農林振興室
TEL:075-222-3351