スマートフォン表示用の情報をスキップ

現在位置:

「万願寺甘とう」の初入荷状況について

ページ番号341478

2025年5月20日

「万願寺甘とう」の初入荷状況(令和7年5月16日(金曜日))

 令和7年5月16日(金曜日)に、京のブランド産品である「万願寺甘とう」が初入荷しました。

 万願寺甘とうは平成元年に京のブランド産品の第1号に認定されたとうがらしで、辛みがないことに加えて肉厚で種が少なく、煮る・焼く・揚げるなど、家庭でも手軽に調理できます。また、基準を満たしたものには地理的表示保護制度の「GIマーク」の使用が認められており、産地と品質が保証された商品を安心して購入することができます。

 朝晩の温度差が大きく生育が心配されていましたが順調に生育しており、6月中旬には出荷が本格化し、地元量販店などの販売も活発化する見通しです。

 万願寺甘とうは、11月下旬頃まで入荷する予定です。

写真1

GIマーク

入荷量及び価格

写真

入荷量及び価格

写真2

せりの様子

写真3

万願寺甘とう

お問い合わせ先

京都市 産業観光局産業企画室中央卸売市場第一市場

電話:075-311-6251

ファックス:075-311-6970

フッターナビゲーション