「万願寺甘とう」の初入荷状況について
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2024年5月23日
「万願寺甘とう」の初入荷状況(令和6年5月17日(金曜日))
令和6年5月17日(金曜日)に、京のブランド産品である「万願寺甘とう」が初入荷しました。
万願寺甘とうは平成元年に京のブランド産品の第1号に認定されたとうがらしで、辛みがないことに加えて肉厚で種が少なく、煮る・焼く・揚げるなど、家庭でも手軽に調理できます。また、平成29年に京都府内で初めて地理的表示保護制度に登録され、「GIマーク」(※)が使用されるので、産地と品質が保証された商品を安心して購入することができます。
3月の低温で遅れ気味の出荷となっていましたが、6月上旬には出荷が本格化し、地元量販店などの販売も活発化する見通しです。
万願寺甘とうは、11月下旬頃まで入荷する予定です。
※「GIマーク」とは、産品が地域の特性等と結びついて高い品質や評価を得ていることを示すマークのことです。未登録、又は登録基準を満たしていない農林水産物等には本マークを使用することはできません。
GIマーク
入荷量及び価格
入荷量及び価格
せりの様子
専用出荷袋に袋詰めされた万願寺甘とう
お問い合わせ先
京都市 産業観光局産業企画室中央卸売市場第一市場
電話:075-311-6251
ファックス:075-311-6970