KYOTOオープンイノベーションカンファレンスの開催
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2023年12月14日
KYOTOオープンイノベーションカンファレンスの開催
京都市及び(公財)京都高度技術研究所では、スタートアップや中小企業の販路開拓支援の一環として、大企業等のニーズを紹介し、スタートアップ等の優れた技術とのマッチングを図る「KYOTOオープンイノベーションカンファレンス」を実施しています。
この度、本年度第2回目を開催します。
今回は、飲料分野で多くのロングセラーブランドを持つアサヒ飲料株式会社の技術ニーズを紹介し、企業連携に向けた技術マッチングを支援します。1 日時
令和6年2月9日(金曜日)午後1時30分~午後4時15分(開場:午後1時10分)
2 会場
京都リサーチパーク1号館 サイエンスホール(〒600-8813 京都市下京区中堂寺南町134)
3 プログラム
13:30 開会
13:35 アサヒ飲料株式会社による技術ニーズの紹介
15:00 個別提案、エントリー方法についての説明
アサヒ飲料株式会社への提案の方法や流れを説明します
15:10 京都発明協会による知財相談支援の案内
15:20 休憩
15:35 ポスターセッション、ネットワーキング
16:15 閉会
4 求めている技術ニーズ
⑴ 飲料開発分野
- 炭酸飲料における炭酸刺激の付与・維持技術
- 炭酸飲料における気泡の制御・評価技術
- 飲料における原料の香味差補完技術
- 飲料におけるタンパク原料の利用技術
- 飲料における不溶性原料の沈殿・分散制御技術
⑵ 商品評価、品質評価分野
- 飲料における味・香りの進化系センシング技術
- 食品の食べ合わせに関する評価・予測技術
- 飲料の保存耐久性の効率的な評価・予測技術
⑶ 新規分野
- 食品の香味が気分に与える影響の評価技術
- 飲料の甘味コントロール技術
- 生体センシングを用いた飲料の嗜好性評価技術
- 生体センシングを用いた健康状態のモニタリング技術
- 飲料における調合の自動化技術
- 原料調達における細胞農業活用技術
5 定員
60名【先着順、要申込】
6 対象
京阪神地域に主たる事務所又は事業拠点を有するスタートアップ、中小企業等(※)
※京都市外の企業については、将来的に京都市内へ事業拠点の設置を視野に入れている企業
7 参加費
無料
8 申込期間
令和5年12月14日(木曜日)~令和6年2月5日(月曜日)
9 申込方法
以下のWEBページからお申込みください(要事前申込)。
10 主催・協力・後援
主催:京都市、公益財団法人京都高度技術研究所
協力:一般社団法人京都発明協会、京都リサーチパーク株式会社
後援:一般社団法人京都知恵産業創造の森、公益財団法人京都産業21、
京都銀行、京都中央信用金庫、京都信用金庫、
地方独立行政法人京都市産業技術研究所、関西イノベーションイニシアティブ(KSII)
11 問合せ先
<参考>
●KYOTO オープンイノベーションカンファレンスについて
優れた技術シーズを持つスタートアップや中小企業と技術ニーズを持つ大企業等との技術マッチング交流会を開催し、両社の協業を促進することにより、スタートアップや中小企業の販路開拓を支援。これまで、昭和電工マテリアルズ株式会社、公益財団法人京都大学iPS細胞研究財団、積水化学工業株式会社、アース製薬株式会社、サンスター株式会社、ダイセルグループ(株式会社ダイセル、ポリプラスチックス株式会社、パイクリスタル株式会社)とスタートアップ等との交流会を実施しており、計35件のマッチングに繋げている。
今年度は、ダイセルグループ、アサヒ飲料株式会社を含め、計3回を実施する予定。
●アサヒ飲料株式会社について
アサヒ飲料株式会社は、「三ツ矢」「カルピス」「ウィルキンソン」をはじめ、多くのロングセラーブランドを有する飲料メーカーであり、「100年のワクワクと笑顔を」を社会との約束として掲げ、事業活動に取り組んでいる。この社会との約束には、人生100年時代を共に、当社の商品やサービスを通じて、お客様のココロとカラダに驚きや感動、そして笑顔を届けることをお約束する、という想いが込められている。
広報資料
発表日
令和5年12月14日
担当課
産業観光局 産業イノベーション推進室(電話:075-222-3324)
公益財団法人京都高度技術研究所 地域産業活性化本部(電話:075-366-0164)
広報資料
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お問い合わせ先
京都市 産業観光局産業イノベーション推進室
電話:075-222-3324
ファックス:075-222-3331