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「万願寺甘とう」の初入荷状況について

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2023年5月23日

「万願寺甘とう」の初入荷状況(令和5年5月18日(木曜日))

 令和5年5月18日(木曜日)に、京のブランド産品である「万願寺甘とう」が初入荷しました。

 万願寺甘とうは平成元年に京のブランド産品の第1号に認定されたとうがらしで、辛みがないことに加えて肉厚で種が少なく、煮る・焼く・揚げるなど、家庭でも手軽に調理できます。また、平成29年に京都府内で初めて地理的表示保護制度に登録され、「GIマーク」(※)が使用されるので、産地と品質が保証された商品を安心して購入することができます。

 今年は定植時に温暖であったため生育は前進傾向で、今後も順調な入荷が期待でき、販売については需要が回復傾向にあり、堅調に推移していく見通しです。

 万願寺甘とうは、11月下旬頃まで入荷する予定です。


※「GIマーク」とは、産品が地域の特性等と結びついて高い品質や評価を得ていることを示すマークのことです。未登録、又は登録基準を満たしていない農林水産物等には本マークを使用することはできません。


写真1

GIマーク

入荷量及び価格

写真
写真2

せりの様子

写真3

専用出荷袋に袋詰めされた万願寺甘とう

お問い合わせ先

京都市 産業観光局産業企画室中央卸売市場第一市場

電話:075-311-6251

ファックス:075-311-6970

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