スマートフォン表示用の情報をスキップ

現在位置:

「万願寺甘とう」の初入荷状況について

ページ番号298540

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

2022年5月25日

「万願寺甘とう」の初入荷状況(令和4年5月19日(木曜日))

 令和4年5月19日(木曜日)に,京のブランド産品である「万願寺甘とう」が初入荷しました。

 万願寺甘とうは平成元年に京のブランド産品の第1号に認定されたとうがらしで,辛くないことに加えて肉厚で種が少なく,煮る・焼く・揚げるなど,家庭でも手軽に調理できます。また,平成29年に京都府内で初めて地理的表示保護制度に登録され,「GIマーク」(※)が使用されるので,産地と品質が保証された商品を安心して購入することができます。

 今年は作柄生育ともに順調で,量販店を中心に引き合いは良く,前年に比べ高値となりました。

 万願寺甘とうは,11月下旬頃まで入荷する予定です。

 

※「GIマーク」とは,産品が地域の特性等と結びついて高い品質や評価を得ていることを示すマークのことです。未登録,又は登録基準を満たしていない農林水産物等には本マークを使用することはできません。

 

写真1

GIマーク

入荷量及び価格

表
写真2

せりの様子

写真3

専用出荷袋に袋詰めされた万願寺甘とう

お問い合わせ先

京都市 産業観光局産業企画室中央卸売市場第一市場

電話:075-311-6251

ファックス:075-311-6970

フッターナビゲーション