「江戸柿」の初入荷状況について
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2021年10月18日
「江戸柿」の初入荷状況(令和3年10月14日(木曜日))
令和3年10月14日(木曜日)に,江戸柿が初入荷しました。
江戸柿は,奈良県特産の釣鐘型の渋柿です。干し柿にされることが多いですが,生食用として渋抜き処理をして熟した果肉は,柔らかく甘みも格別です。京都の料亭などでは,食後のデザートとして提供されることもあります。
今年は,着色が早く入荷が前倒しとなる見込みで,11月上旬頃まで入荷する予定です。また,入荷量は,小玉傾向のため平年よりも減少することが予想されます。
入荷量及び単価
1 入荷量
481箱 (前年 64箱)
2 単価
高値 4,000円 (前年 6,600円)
中値 2,500円 (前年 3,600円)
安値 400円 (前年 1,000円)
色づいた江戸柿
せりの様子
お問い合わせ先
京都市 産業観光局産業企画室中央卸売市場第一市場
電話:075-311-6251
ファックス:075-311-6970