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「万願寺甘とう」の初入荷状況について

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2021年5月21日

「万願寺甘とう」の初入荷状況(令和3年5月20日(木曜日))

 令和3年5月20日(木曜日)に,京のブランド産品である「万願寺甘とう」が初入荷しました。

 万願寺甘とうは平成元年に京のブランド産品の第1号に認定されたとうがらしで,辛みがないことに加えて肉厚で種が少なく,煮る・焼く・揚げるなど,家庭でも手軽に調理できます。また,平成29年に京都府内で初めて地理的表示保護制度に登録され,「GIマーク」(※)が使用されるので,産地と品質が保証された商品を安心して購入することができます。

 今年は,好天に恵まれ順調な入荷を見込んでいます。量販店を中心に引き合いは良く,前年に比べ高値となりました。

 万願寺甘とうは,11月下旬頃まで入荷する予定です。

 

※「GIマーク」とは,地理的表示保護制度に基づき登録された産品に,地理的表示を使用する際に一緒に使用することができるマークのことです。未登録,又は登録基準を満たしていない農林水産物等には本マークを使用することはできません。

 

写真1

GIマーク

入荷量及び価格

表
写真2

箱詰めされた万願寺甘とう

写真3

専用出荷袋に袋詰めされた万願寺甘とう

お問い合わせ先

京都市 産業観光局産業企画室中央卸売市場第一市場

電話:075-311-6251

ファックス:075-311-6970

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