選択制中学校給食レシピアイデアコンテスト 表彰式の開催
ページ番号347953
2025年12月4日
京都市教育委員会では、中学生自らが給食レシピを作成することで、食への興味関心を高め、食育の一層の推進を図るため、中学校給食レシピアイデアコンテストを開催しています。
この度、1,960件の応募の中から、市長賞等入賞レシピアイデアを8件選定し、表彰式を開催します。

写真「京風ガパオ」(市長賞入賞レシピを栄養教諭が再現)
表彰式
日時
令和7年12月12日(金曜日) 午後5時から5時30分まで
場所
京都市役所 本庁舎3階 第一応接室
出席者
- 京都市長
松井 孝治 - 京都市教育長
稲田 新吾 - 京都市学校給食未来プロジェクト推進アドバイザー
松丸 奨 - 京都市立中学校教育研究会食教育部会部会長
谷川 玲子
次第
- 市長挨拶
- 入賞レシピアイデアの紹介
- 賞状授与
- 松丸先生の撮影・編集による「中学生が考案した給食レシピを作ってみた」動画上映
- 出席者による懇談
- 講評
- 記念撮影
被表彰者及び入賞レシピアイデア
|
入賞区分 |
校名 |
学年 |
氏名 |
入賞料理名 |
|---|---|---|---|---|
|
京都市長賞 |
久世中学校 |
1年 |
能㔟 大輝 |
京風ガパオ(主菜) |
|
京都市教育長賞 |
西ノ京中学校 |
3年 |
國本 葵 |
万願寺とうがらしとじゃこポテトサラダ(副菜) |
|
松丸奨先生のとっておきの給食賞 |
西ノ京中学校 |
2年 |
澤田 由奈 |
賀茂なすと九条ねぎの和風ハンバーク゛あんかけ(主菜) |
|
安祥寺中学校 |
2年 |
源 生成 |
万願寺とうがらしと切干大根の赤しそあえ(副菜) |
|
|
佳作 |
桂川中学校 |
2年 |
野口 琉楓 |
鶏肉と里芋の西京みそ煮(主菜) |
|
蜂ヶ岡中学校 |
2年 |
石田 沙綾 |
聖護院大根とシャキとろジューシ煮(主菜) |
|
|
四条中学校 |
2年 |
新田井 ひまり |
梅ぼしりしり(副菜) |
|
|
嵯峨中学校 |
2年 |
齊藤 葵(補足あり) |
大豆そぼろと九条ネギ和風ボロネーゼパスタ(副菜) |
(補足)「齊」はなべぶたの下部に「了」が正しい表記となります。
選択制中学校給食レシピアイデアコンテストについて
主催
京都市教育委員会、京都市立中学校教育研究会食教育部会
対象
京都市立中学校の生徒
応募期間
令和7年7月4日(金曜日)から令和7年9月8日(月曜日)
応募総数
1,960件
報道発表資料
発表日
令和7年12月4日
担当課
京都市教育委員会事務局体育健康教育室 中学校給食担当
電話:075-708-5323
報道発表資料

- PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。
お問い合わせ先
京都市 教育委員会事務局体育健康教育室
電話:(1)学校安全・保健担当:075-708-5321、(2)学校体育担当:075-708-5322、(3)学校給食担当:075-708-5323
ファックス:(1)学校安全・保健担当:075-551-9550、(2)学校体育担当:075-551-9551、(3)学校給食担当:075-551-9550






