スマートフォン表示用の情報をスキップ

京都市教育委員会

言語選択を表示する

検索を表示する

スマートフォン表示用の情報をスキップ

現在位置:

選択制中学校給食レシピアイデアコンテスト 表彰式の開催

ページ番号347953

2025年12月4日

京都市教育委員会では、中学生自らが給食レシピを作成することで、食への興味関心を高め、食育の一層の推進を図るため、中学校給食レシピアイデアコンテストを開催しています。

この度、1,960件の応募の中から、市長賞等入賞レシピアイデアを8件選定し、表彰式を開催します。


写真「京風ガパオ」(市長賞入賞レシピを栄養教諭が再現)

表彰式

日時

令和7年12月12日(金曜日) 午後5時から5時30分まで

場所

京都市役所 本庁舎3階 第一応接室

出席者

  • 京都市長
    松井 孝治
  • 京都市教育長
    稲田 新吾
  • 京都市学校給食未来プロジェクト推進アドバイザー
    松丸 奨
  • 京都市立中学校教育研究会食教育部会部会長
    谷川 玲子

次第

  • 市長挨拶
  • 入賞レシピアイデアの紹介
  • 賞状授与
  • 松丸先生の撮影・編集による「中学生が考案した給食レシピを作ってみた」動画上映
  • 出席者による懇談
  • 講評
  • 記念撮影

被表彰者及び入賞レシピアイデア

被表彰者及び入賞レシピアイデア

入賞区分

校名

学年

氏名

入賞料理名

京都市長賞

久世中学校

1年

能㔟 大輝

京風ガパオ(主菜)

京都市教育長賞

西ノ京中学校

3年

國本 葵

万願寺とうがらしとじゃこポテトサラダ(副菜)

松丸奨先生のとっておきの給食賞

西ノ京中学校

2年

澤田 由奈

賀茂なすと九条ねぎの和風ハンバーク゛あんかけ(主菜)

安祥寺中学校

2年

源 生成

万願寺とうがらしと切干大根の赤しそあえ(副菜)

佳作

桂川中学校

2年

野口 琉楓

鶏肉と里芋の西京みそ煮(主菜)

蜂ヶ岡中学校

2年

石田 沙綾

聖護院大根とシャキとろジューシ煮(主菜)

四条中学校

2年

新田井 ひまり

梅ぼしりしり(副菜)

嵯峨中学校

2年

齊藤 葵(補足あり)

大豆そぼろと九条ネギ和風ボロネーゼパスタ(副菜)

(補足)「齊」はなべぶたの下部に「了」が正しい表記となります。

選択制中学校給食レシピアイデアコンテストについて

主催

京都市教育委員会、京都市立中学校教育研究会食教育部会

対象

京都市立中学校の生徒

応募期間

令和7年7月4日(金曜日)から令和7年9月8日(月曜日)

応募総数

1,960件

報道発表資料

発表日

令和7年12月4日

担当課

京都市教育委員会事務局体育健康教育室 中学校給食担当

電話:075-708-5323

報道発表資料

Adobe Reader の入手
PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。

このページに対してご意見をお聞かせください

このページは役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

お寄せいただいたご意見は、今後のホームページ運営の参考とします。

お問い合わせ先

京都市 教育委員会事務局体育健康教育室

電話:(1)学校安全・保健担当:075-708-5321、(2)学校体育担当:075-708-5322、(3)学校給食担当:075-708-5323

ファックス:(1)学校安全・保健担当:075-551-9550、(2)学校体育担当:075-551-9551、(3)学校給食担当:075-551-9550