市民ワークショップ「コーヒーと気候変動」の開催
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2023年12月15日
市民ワークショップ「コーヒーと気候変動」の開催
京都市では、「京都発脱炭素ライフスタイル推進チーム~2050京創ミーティング~」を通じて、二酸化炭素(CO2)を排出しない社会・経済活動への転換と脱炭素が生活の質の向上や豊かさにつながる、持続可能なライフスタイルへの転換を目指して、取組を進めています。
この度、京創ミーティングで構築した脱炭素ライフスタイルのビジョン等を学び、自分ごととして捉えるための市民ワークショップを開催します。
今回は、脱炭素先行地域の取組の中心となっている伏見エリアにおいて、コーヒーの残渣(ざんさ)を利用しヒラタケを栽培する「RE:ARTH(リアース)」の倉橋氏を講師に、気候変動問題と私たちの暮らしに身近なコーヒーへの影響を学びます。コーヒーと、動物由来の食材を使用しない環境にやさしいドーナツを味わいながら、食を通じて脱炭素型のライフスタイルを考えてみませんか?
1 日時
令和6年2月12日(月曜日・祝)午後6時~午後8時
2 会場
NAYAMACHI DONUTS 君に、あげる(〒612-8056 京都市伏見区中油掛町106-7)
動物由来の食材を利用しないヴィーガンドーナツ
3 参加費
無料
4 定員
20名(応募多数の場合は、抽選により参加者を決定します。)
5 講師
RE:ARTH代表 倉橋 大希 氏
京都の龍谷大学にて政治学を学ぶ。そこからアフリカの政治学に興味を持ち、大学院では南部アフリカの地域研究に取り組み、ジンバブエにて、コーヒー粕からキノコを栽培する方法を学ぶ。2016年より京都府南丹市においてシイタケの委託栽培をスタートし、栽培のノウハウを蓄積。2020年8月より京都市伏見区にて新規就農し、2022年1月よりコーヒー残渣を栽培に使用したヒラタケの販売を開始。
6 申込方法
(1)申込期間
令和6年1月29日(月曜日)まで
(2)申込方法
ア 申込フォームからの申込み URL:https://forms.gle/7S46i5gS1oXZidG59
イ メールによる申込み
氏名、メールアドレス、職業、住所、応募動機を下記メールアドレス宛にお送りください。
【申込先】公益財団法人京都市環境保全活動推進協会 企画広報室
メール:[email protected]
※応募結果は1月31日(水曜日)までにメールで通知します。
7 問合せ先
公益財団法人京都市環境保全活動推進協会 企画広報室
TEL:075-647-3535 Email:[email protected]
<参考>『京都発脱炭素ライフスタイル推進チーム~2050京創ミーティング~』
将来の京都を担う若者を中心とする市民、事業者及び学識者等と共に、一人ひとりの市民の皆様が自分らしい脱炭素型のライフスタイルに転換していただくための仕組みを作るチームを令和3年9月に発足。
公式サイト「2050 MAGAZINE」
市民の皆様がライフスタイルを転換するきっかけとなるよう、市内で起きている脱炭素に関する情報をお届けします!
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Twitter:@magazine_2050
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広報資料
発表日
令和5年12月15日
担当課
環境政策局地球温暖化対策室(電話:075-222-4555)
広報資料
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お問い合わせ先
京都市 環境政策局地球温暖化対策室
電話:075-222-4555
ファックス:075-211-9286