「食品ロス削減全国大会 in 京都」を開催しました。
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2018年11月6日
広報資料
平成30年11月5日
京都市環境政策局循環型社会推進部 ごみ減量推進課(電話075-213-4930)
平成30年10月30日に,取組の推進と,食品ロス削減に向けた全国的な機運の醸成を図るため,本市において「食品ロス削減全国大会 in 京都」を開催しましたので,当日の発表資料を掲載します。(※資料については,発表者の意向により一部省略しているものがございます。)
「食品ロス削減全国大会 in 京都」を開催しました。
開催の目的
●京都に息づく優れた生活文化,食文化を広く発信し,「食品ロス削減」への理解と実践の輪を広げ,全国的な機運の醸成を図ること。
●京都大学主催の「食と持続可能性」に関する国際シンポジウムと同時開催することで,参加者が食の問題に関する見識をより一層深め,先進事例等の情報を共有するとともに,参加者相互のネットワークを広げる機会とすること。
開催日時
平成30年10月30日(火曜日)13:00~17:00
※ブース出展及びパネル展示は,京都大学主催の国際シンポジウムと合同で,10月29日及び30日の2日間開催
開催場所
京都大学百周年時計台記念館 大ホール
※ブース出展及びパネル展示は,同館2階国際交流ホール
主催等
主催 京都市,全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会
共催 環境省,農林水産省,消費者庁,京都大学
ブース出展及びパネル展示
展示日程 29日(月曜日)12:00~20:00
30日(火曜日)9:30~17:00
展示場所 京都大学百周年時計台記念館 国際交流ホール
問合せ先
京都市環境政策局循環型社会推進部ごみ減量推進課(075-213-4930)
発表資料
セッション登壇者報告資料(PDF形式, 71.91KB)
食品ロス削減に向けての取組事例について(PDF形式, 3.43MB)
食品ロス削減を東京2020のレガシーに(PDF形式, 2.70MB)
取組事例報告(PDF形式, 5.15MB)
フードロスゼロ飲食店~仕組みでロスゼロを実現する取り組み事例~(PDF形式, 88.89KB)
家庭系食品ロスの削減に向けた英国の取組み~Love Food Hate Wasteの事例~(PDF形式, 1.69MB)
「ごみ」が教えてくれること(PDF形式, 1.44MB)
食品ロス削減の推進に向けた東京都の取組(PDF形式, 1.29MB)
所沢市の食品ロス削減に向けた取組み~住民・事業者との協働~(PDF形式, 1.47MB)
京都市の食品ロス削減の取組について(PDF形式, 1006.07KB)
京都アピール(PDF形式, 204.72KB)
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お問い合わせ先
環境政策局 循環型社会推進部 ごみ減量推進課
(電話:075-213-4930)