スマートフォン表示用の情報をスキップ

現在位置:

わんぱくクッキング~ふれあいファミリー食セミナーわんぱくコース~

ページ番号311786

2024年4月12日

京都市では、就学前幼児(平成30年4月2日~平成31年4月1日生まれ)とその保護者を対象に、わんぱくクッキングを開催しています。休日に、ぜひ親子でご参加ください。

※最新の開催状況につきましては、本ホームページでお知らせします。

令和6年度 わんぱくクッキングの開催について

対象

 市内在住の就学前幼児(平成30年4月2日~平成31年4月1日生まれ)とその保護者(2名1組)

会場

 京の食文化ミュージアム あじわい館 

 〒600-8813
  京都市下京区中堂寺南町130番地 京都青果センタービル3階


【アクセス】
・JR丹波口より 徒歩3分
・京都リサーチパーク前バス停より 徒歩2分

内容

 食材学習、調理体験、試食

料金

 おやこでクッキング~いろどり献立~ :親子1組1,800円(消費税込)
 おやこでクッキング~わくわくおやつ~:親子1組1,200円(消費税込)

 ※いずれも、参加当日、会場でお支払いください。

定員

 各回16組32名(多数抽選)

日程

 参加可能な日程にお申込みください。開催日ごとに抽選を行います。
 ※開催日は、随時更新していきます。

おやこでクッキング~いろどり献立~

おやこでクッキング~いろどり献立~
開催日時間  申込期間 
令和6年 6月 1日(土曜日)10時~12時  4月10日~ 5月18日
6月2日(日曜日)10時~12時  4月11日~ 5月19日
7月 7日(日曜日)10時~12時  5月  9日~ 6月23日

【メニュー】
●さばのそぼろちらし寿司
●豚肉のカラフル野菜巻き
●具だくさんみそ汁
(※変更になる場合があります)

あつまれちびっ子シェフ~ぼくもわたしも今日はパティシエ~

あつまれちびっ子シェフ~ぼくもわたしも今日はパティシエ~

開催日 

時間 申込期間
令和5年 6月 1日(土曜日)14時~16時  4月10日~ 5月18日
    6月 2日(日曜日)14時~16時  4月11日~ 5月19日
7月 7日(土曜日)14時~16時
  5月  9日~ 6月23日

【メニュー】
●五平餅
●フルーツオムレット
(※変更になる場合があります)

申込方法

 申込期間内に、下記いずれかの方法で「いつでもコール」へお申込みください。

  • 電子メール: 下記URLからイベント専用申込フォームにアクセスいただき、必要な情報をご登録ください。 
             https://www.city.kyoto.lg.jp/sogo/page/0000012821.html
  • 電話   : 075-661-3755 (受付時間 午前8時~午後9時)
  • FAX   : 075-661-5855
 ※お電話、FAXはおかけ間違いにご注意ください。                                                                                                                                                                   

留意事項

  • 申込多数の場合は抽選となります。(初参加の方を優先)
  • 抽選結果並びに受講のご案内は、原則開催日の1週間前までに健康長寿企画課からメール又は郵送で送付します。
  • 申込受付期間内に定員に達しない場合は、期間を延長し、健康長寿企画課(075-222-3424)で申込受付を行います。申込受付状況は、健康長寿企画課にお問い合わせください。

開催に当たっての留意事項

  • 参加時にはマスクの着用をお願いします。
  • 当日の体調にご配慮いただき、咳や発熱等の風邪症状がある場合は、参加をお控えいただきますようお願いします。
  • 食品衛生上、実習した料理のお持ち帰りはご遠慮ください。
  • 託児施設はありませんので、講習会に参加されないお子さまの同伴はご遠慮ください。
  • 警報発令時や地震・災害等により、教室の開催を中止又は内容を変更する場合があります。開催中止等は、参加の方へ個別でお知らせいたします。

お問い合わせ先

保健福祉局健康長寿のまち・京都推進室健康長寿企画課
 電話:075-222-3424
 ファックス:075-222-3416

フッターナビゲーション