令和2年度京都市食品衛生監視指導結果について
ページ番号285783
2021年6月30日
広報資料
令和3年6月30日
保健福祉局(医療衛生推進室医療衛生企画課 222-3429)
令和2年度京都市食品衛生監視指導結果について
京都市では,安全な食品が提供され,市民の皆様が安心して食生活が送れるよう,食品衛生法に基づき,毎年度,京都市食品衛生監視指導計画を定め,飲食店等の監視や市内流通食品の抜取検査,市民啓発等を計画的に実施しています。
この度,令和2年度の監視指導結果を取りまとめましたので,お知らせします。
1 結果の概要
(1)監視指導実施状況
ア 監視指導結果
イ 重点監視指導結果
<一斉監視の例>
・食中毒が起こりやすい夏期に,延べ6,937件の監視指導を実施
・ノロウイルス等の食中毒が発生しやすい冬期に,飲食店に対し,延べ4,506件の監視指導を実施
ウ 食品の収去(抜取り)検査実施結果
違反食品 | 違反内容 | 京都市の対応 |
農産物 | 基準値を超える残留農薬を検出 | ・流通状況等の調査を実施 ・出荷者を所管する自治体に通報 ・再発防止について依頼 |
輸入食品 (果実) | 表示違反(防ばい剤使用と表示されているが,防ばい剤不検出) | ・輸入者を所管する自治体に通報 ・防ばい剤の使用状況を確認及び再発防止を指導 |
輸入食品 (果実) | 表示違反(防ばい剤使用と表示されているが,防ばい剤不検出) | ・輸入者を所管する自治体に通報 ・防ばい剤の使用状況を確認及び再発防止を指導 |
(2)食中毒発生状況
本市に通報のあった食中毒を疑う事例98件のうち12件(市内7件,他自治体5件)が食中毒事件と断定されました。
本市が原因施設を特定した食中毒事件については,施設の洗浄等の衛生管理の徹底を指導しました。
(3)リスクコミュニケーション(※)実施状況
実施例
・SNS(Facebook)やみやこ健康・安全ねっと(健康危機管理情報電子メール配信サービス)による食の安全安心情報の発信(64件)
・食品衛生講習会の開催(71回,延べ1,979人参加)
・大学生向けリスクコミュニケーション事業(1回,延べ7人参加)
・体験型手洗い講習会(4回,延べ44人参加)
(※)リスクコミュニケーションとは
行政が食品の安全確保に関する情報を公開するとともに,消費者,食品等事業者,行政の関係者間で,食に関する情報や意見をお互いに交換することにより,食品の安全性についての理解を深めること。
(4)食品等事業者による自主的な衛生管理の取組の推進
平成30年6月に食品衛生法が改正され,HACCPに沿った衛生管理が制度化されることとなりました。
本市では,食品等事業者が円滑に制度化へ対応できるように,改正法の周知及びHACCPに沿った衛生管理の導入支援を実施しました。
周知実施件数
・講習会51回(延べ1,560人参加)
・郵送や施設への立入調査時等における周知件数36,650施設
(※)HACCPとは
原材料の受入から最終製品の出荷までの各工程ごとに,微生物による汚染や金属の混入などの危害を予測したうえで,危害の防止につながる特に重要な工程を継続的に監視・記録し,製品の安全性を確保する衛生管理手法。
令和2年度京都市食品衛生監視指導結果
- PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。
お問い合わせ先
保健福祉局 医療衛生推進室 医療衛生企画課(京都市保健所)
電話: 075-222-3429 ファックス: 075-213-2997