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(きょうと動画情報館)飲食店向けHACCP導入支援動画の公開について

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2020年10月19日

(きょうと動画情報館)飲食店向けHACCP導入支援動画の公開について

 平成30年6月に食品衛生法が改正され,原則として全ての食品等事業者は,施設の内外の清潔保持等の一般的な衛生管理に加え,「HACCPに沿った衛生管理」を行うことが義務付けられました。

 この度,京都市では,レストランや居酒屋などの小規模な一般飲食店に必要な「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」の導入を支援するため,厚生労働省のホームページに掲載されている「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書(小規模な一般飲食店事業者向け)」の説明用動画を作成しましたので,お知らせします。

 

「小規模な一般飲食店向け HACCPの考え方を取り入れた衛生管理の導入方法について」動画

小規模な一般飲食店におけるHACCPの考え方を取り入れた衛生管理とは,取り扱う食品の特性に応じて,これまで実施してきた衛生管理を元に「衛生管理計画」を作成し,計画通りに実施し,実施した結果を記録する,一連の作業のことです。

「衛生管理計画」と「記録の様式」は,厚生労働省ホームページに掲載されている「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理のための手引書(小規模な一般飲食店事業者向け)」に様式と記入例が掲載されていますので,併せて御確認ください。



各ページのサムネイル画像及びナレーション

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お問い合わせ先

保健福祉局 医療衛生推進室 医療衛生企画課
電話:075-222-3429
ファックス:075-222-4062

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