「はばたけ未来へ! 京プラン」実施計画第2ステージ「政策編・年次計画」取組内容 No.116007
ページ番号198594
2021年11月16日
No.116007 安全・安心な生鮮食料品の流通を担い,市民の健康と食文化,産地を支える中央市場の施設整備の推進
実施済み又は実施中 |
年次計画


取組内容
年度 | 予算額 | 取組予定 | 取組実績 | 決算額 |
28年度 | 10,483.4 (予算現額) | 中央市場 ・施設整備の推進(基本設計等の実施) 中央市場(食肉市場) ・施設整備工事(市場本棟の建設等) ・運営会社の経営改革(卸売会社の経営改革,更なる民間活力の活用と運営経費節減) ・消費拡大・食育推進(「ミートフェア(11月予定)」及び「食肉講座(年2回予定)」を開催) | ・場内代表者会議の開催(7月,8月,11月,12月,3月) ・第二市場本棟の工事(平成30年度稼働予定)(5月~) ・第二市場「京ミートマーケット」マスタープランの進捗に係る第三者評価会開催(6月30日,12月12日,3月28日) ・食肉講座開催(8月,3月) | 1,815.5 |
29年度 | 16,957.8 (予算現額) | 中央市場 中央市場(食肉市場) | 中央市場 中央市場(食肉市場) | 10311.5 |
30年度 | 9,384.3 (予算現額) | 中央市場 中央市場(食肉市場) ・運営会社の経営改革(卸売会社の経営改革,更なる民間活力の活用と運営経費削減) ・消費拡大・食育推進(「お肉の教室(年2回)」及び「京都肉祭」を開催) | 中央市場 ・新水産棟第Ⅰ期整備工事着手(11月) ・花屋町駐車場棟新築工事完了(12月) 中央市場(食肉市場) | 6,349.2 |
令和元年度(31年度) | 9,702.7 (予算現額) | 中央市場 中央市場(食肉市場) ・運営会社の経営改革(卸売会社の経営改革,更なる民間活力の活用と運営経費削減) ・消費拡大・食育推進(「お肉の教室(年2回)」及び「京都肉祭」を開催) | 中央市場 中央市場(食肉市場) ・第二市場「京ミートマーケット」マスタープランの進捗に係る第三者評価会開催(11月,3月) | 3573.4 |
令和2年度(32年度) | 12,237.8 (予算現額) | 中央市場 中央市場(食肉市場) | 中央市場 中央市場(食肉市場) | 5876.7 |
共汗指標
指標名
(1)青果部及び水産物部の年間取扱金額
(2)卸売会社が卸売した年間取扱頭数
目標値
(1)1,096(億円)
(2)36,000頭
現況値 | (1)1,064(億円)(26年度) (2)33,485頭(26年度) | 実績値 | (1)1,129億円(27年度) 997憶円(令和元年度) 956億円(2年度) (2)31,389頭(27年度) 28,267頭(令和元年度) 29,065頭(2年度) |
担当所属
産業観光局産業企画室中央卸売市場第一市場(075-311-6251)
産業観光局産業企画室中央卸売市場第二市場(075-681-5791)