「はばたけ未来へ! 京プラン」実施計画第2ステージ「政策編・年次計画」取組内容 No.81011
ページ番号198593
2021年11月16日
No.81011 食育の推進及び子どもの状態に応じたきめ細かな食事の提供
実施済み又は実施中 |
年次計画


取組内容
年度 | 予算額 | 取組予定 | 取組実績 | 決算額 |
28年度 | 0.0 (予算現額) | ・食育の推進 ・子どもの状態に応じたきめ細かな食事の提供 | ・幼児期における食への興味や関心を育むめ,栽培や収穫等の体験的な食育活動を実施中 ・給食における旬の食材や「だし」の活用した伝統的な日常のおかずの提供等,京都の食文化に親しむ取組の実施中 ・体調不良,食物アレルギー,障害のある子どもなど,1人1人の発達や心身の状態に応じたきめ細やかな食事の提供の実施 ・地域型保育事業所職員を対象に食育に関する研修を実施(6月,11月) ・給食担当者及び主任保育士を対象に食育に関する研修を実施(9月,11月) ・市営保育所職員及び保育園連盟食育委員所属の給食担当者を対象に食育に関する研修を実施(2月) | 0.0 |
29年度 | 0.0 (予算現額) | ・食育の推進 ・子どもの状態に応じたきめ細かな食事の提供 | ・幼児期における食への興味や関心を育むめ,栽培や収穫等の体験的な食育活動を実施 ・給食における旬の食材や「だし」を活用した伝統的な日常のおかずの提供等,京都の食文化に親しむ取組を実施 ・体調不良,食物アレルギー,障害のある子どもなど,1人1人の発達や心身の状態に応じたきめ細やかな食事の提供を実施 ・地域型保育事業所職員を対象に食育に関する研修を実施(10月) ・給食担当者及び主任保育士を対象に食育に関する研修を実施(9月,11月) ・市営保育所職員及び保育園連盟食育委員所属の 給食担当者を対象に食育に関する研修を実施(2月) | 0.0 |
30年度 | 0.0 | ・食育の推進 | ・体調不良,食物アレルギー,障害のある子どもなど,1人1人の発達や心身の状態に応じたきめ細やかな食事の提供を実施 ・幼児期における食への興味や関心を育むため,栽培や収穫等の体験的な食育活動を実施 ・給食における旬の食材や「だし」を活用した伝統的な日常のおかずの提供等,京都の食文化に親しむ取組を実施 ・地域型保育事業所職員を対象に食育に関する研修を実施(7月,11月) ・給食担当者及び主任保育士を対象に食育に関する研修を実施(9月,12月) ・市営保育所職員及び保育園連盟食育委員所属の給食担当者を対象に食育に関する研修を実施(2月) | 0.0 |
令和元年度(31年度) | 0.0 (予算現額) | ・食育の推進 | ・体調不良,食物アレルギー,障害のある子どもなど,1人1人の発達や心身の状態に応じたきめ細やかな食事の提供を実施 ・幼児期における食への興味や関心を育むため,栽培や収穫等の体験的な食育活動を実施 ・給食における旬の食材や「だし」を活用した伝統的な日常のおかずの提供等,京都の食文化に親しむ取組を実施 ・地域型保育事業所職員を対象に食育に関する研修を実施(7月,10月) ・給食担当者及び主任保育士を対象に食育に関する研修を実施(9月,12月) ・市営保育所職員及び保育園連盟食育委員会所属の給食担当者を対象に食育に関する研修を実施(2月) | 0.0 |
令和2年度(32年度) | 0.0 (予算現額) | ・食育の推進 | ・体調不良,食物アレルギー,障害のある子どもなど,1人1人の発達や心身の状態に応じたきめ細やかな食事の提供を実施 ・乳幼児期における食への興味や関心を育むため,給食をはじめ,栽培や収穫の体験,調理活動,配膳,後片付けなどの食育活動を実施 ・給食における旬の食材や「だし」を活用した伝統的な日常のおかずの提供等,京都の食文化に親しむ取組の実施 ・給食担当者及び主任保育士を対象に食育に関する研修を実施(9月,12月) ・地域型保育事業所職員を対象に食育に関する研修を実施(10月) | 0.0 |
共汗指標
指標名
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目標値
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現況値 | - | 実績値 | - |
担当所属
子ども若者はぐくみ局幼保総合支援室(075-251-2390)