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政策推進プラン進ちょく状況 №21904

ページ番号58766

2010年4月2日

№21904 京の旬野菜推奨事業

事業概要

 京都市内の野菜生産農家に対して,減農薬・減化学肥料栽培を指導するとともに,野菜の品目ごとに「旬」を定め,その時期に出荷されるものを「京の旬野菜」として市民に供給することにより,生産・流通面での環境負荷を軽減した市内産野菜の生産振興と消費拡大を図る。

進ちょく状況

区分
実施済み又は本格実施中
進ちょく状況等
 年次計画進ちょく状況

予算額

(百万円)

決算額

(百万円)

20年度京の旬野菜の生産振興と消費拡大活動の実施

・旬野菜生産農家拡大推進

・販売促進キャンペーン(7~8月,10~12月)

・京の旬野菜品評会の開催(11月)

・京の旬野菜認定生産者数:643戸

5.1

(予算現額)

4.9 
21年度

京の旬野菜の生産振興と消費拡大活動の実施

・販売促進キャンペーン(6~7月,10月~11月)

・京の旬野菜展示・即売会の開催(7月)

・京の旬野菜品評会の開催(11月)

・秋冬の京の旬野菜販売促進キャンペーン試食会の開催(1月)

・時待ち食直売所の設置

 太秦天神川駅(11月~)
 北大路駅,二条城前駅(12月~)
 東野駅(1月~)

・京の旬野菜認定生産者数:657戸

5.1

(予算現額)

4.7 
22年度

京の旬野菜の生産振興と消費拡大活動の実施

・時待ち食直売所の設置(4月~)

 太秦天神川駅,北大路駅(8月末で閉店),二条城前駅,東野駅

・時待ち食直売所の設置

 京福電鉄北野白梅町駅(6月~)
 北大路商店街(7月~)
 京阪電鉄三条駅(8月~)

・販売促進キャンペーン(7~8月,11月~12月)

・京の旬野菜認定生産者数:672戸

 5.1

(予算現額)

 4.8

23年度

京の旬野菜の生産振興と消費拡大活動の実施

 ・時待ち食直売所の設置(4月~)

 太秦天神川駅,二条城前駅,東野駅,京福電鉄北野白梅町駅,北大路商店街,京阪電鉄三条駅,元西陣小学校(4月~)

 京福電鉄四条大宮駅(5月~)

・販売促進キャンペーン(7月,11月~12月)

・京の旬野菜認定生産者数:682戸

3.7

(予算現額) 

 3.2

 

4年間総経費(百万円)

20

共汗指標(市民の皆様と「未来の京都」のあるべき姿を共有し,共にその実現を目指すため,計画的な事業推進と実施内容の評価が行えるよう設定した指標。特に記載がない限り,目標値は23年度,現況値は20年度当初の数値です。)

京の旬野菜認定生産者数 

目標値

690戸(23年度)

現況値

616戸(20年度当初)

アピールポイント

 栽培に余分なエネルギーが掛からない旬の時期の京野菜栽培を進めることで,環境負荷軽減を図ります。

担当所属

産業観光局農林振興室農業振興整備課(075-222-3352)

お問い合わせ先

京都市 総合企画局市長公室政策企画調整担当

電話:075-222-3035

ファックス:075-213-1066

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