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京の食文化「すぐき」市民フォーラム~おいしさを未来へ繋げるために~の開催

ページ番号348044

2025年12月5日

 京都市農業協同組合と京都市が、京の三大漬物の一つである「すぐき」の文化財登録を目指して、文化庁の「食文化ストーリー」創出・発信モデル事業を活用し、すぐき生産の現状と課題、歴史等の調査研究などに取り組んでいます。

 この度、すぐき調査研究の成果発表や、研究者とすぐき農家によるパネルディスカッションなど、京の食文化を支える「すぐき」についての市民フォーラムが開催されます。

 

*食文化の継承・振興に向け、地方公共団体等が取り組む調査研究等を支援する文化庁の事業




1 日時

令和8年1月17日 土曜日

午後1時00分から午後4時まで(開場:午後0時)

2 場所

京都府立京都学・歴彩館 大ホール

〒606-0823 京都市左京区下鴨半木町1-29

 市営地下鉄「北山駅」(1番、3番出口)南へ徒歩約4分

3 内容

(1)すぐきの調査研究成果の報告

(2)講演

・料理研究家 大原 千鶴 氏

・京都大学大学院 農学研究科応用生命科学専攻 教授 小川 順 氏

(3)パネルディスカッション 

・ふじのくに地球環境史ミュージアム館長 佐藤 洋一郎 氏

・京都産業大学文化学部京都文化学科教授 村上 忠喜 氏

・京都府立大学大学院生命環境科学研究科准教授 中村 貴子 氏

・料理研究家 大原 千鶴 氏

・京都大学大学院 農学研究科応用生命科学専攻 教授 小川 順 氏

・京の上賀茂すぐき倶楽部 会員(すぐき農家)ほか

4 入場料

無料

5 定員

400名(予約不要・当日先着順)

先着300名に試食用すぐきをプレゼント

6 主催

京都市農業協同組合

7 共催

京都市

8 問合せ先

京都市農業協同組合 営農経済部 営農支援課

TEL:075-754-6176

報道発表資料

発表日

令和7年12月5日

担当課

産業観光局 北部農業振興センター(電話:075-366-2010)

文化市民局 文化芸術都市推進室 文化財保護課(電話:075ー222-3130)

報道発表資料

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お問い合わせ先

京都市産業観光局 農林振興室 北部農業振興センター
TEL:075-366-2010

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