スマートフォン表示用の情報をスキップ

現在位置:

夏休み特別企画「京都市中央食肉市場見学会」の開催

ページ番号342338

2025年6月20日

京都市中央食肉市場(京都市中央卸売市場第二市場)では、牛・豚のと畜作業や、食肉の流通等に係る市場の役割、命をいただくことの大切さを学んでいただくために、市民や観光客の皆様に施設内の設備・機器や作業を見学いただけます。

この度、夏休み特別企画として、京都食肉市場株式会社※の主催による親子向け見学会を開催します。見学会では普段何気なく食べているお肉がどのような過程を経て流通し、食卓に並ぶのかを学びます。この機会にぜひ親子で見学にお越しください。

(補足)と畜作業をはじめ、せり売り等による枝肉の販売(卸売)から部分肉加工、配送といった、食肉の流通に係る業務全般を担う卸売業者

1.概要

開催日時

令和7年7月26日(土曜日)

  • Aコース 10時00分から12時00分まで       
  • Bコース 10時30分から12時00分まで

(補足1)受付はそれぞれ30分前

(補足2)各コースの内容は「2.市場見学会の内容」をご確認ください。

開催場所

京都市中央食肉市場

対象

京都市内在住の小・中学生とその保護者

(補足1)必ず保護者同伴でお越し下さい。

(補足2)車椅子可。エレベーター有。

定員

30名(1グループにつき保護者2名まで)

定員を超える場合は抽選

(補足)定員は各コースの合計です

参加費

無料

運営

主催:京都食肉市場株式会社

共催:京都市

2.市場見学会の内容

Aコース                       

10時00分から 施設・作業の見学          

10時30分から 市場紹介DVD視聴、質疑応答         

11時00分から 模擬せり体験(せり場)、記念撮影等      

12時00分 解散

Bコース

10時30分から 市場紹介DVD視聴、質疑応答

11時00分から 模擬せり体験(せり場)、記念撮影等

12時00分 解散

(補足1)Aコースの施設・作業の見学には、と畜作業が含まれます。一部血が流れる場面もありますので、見学を希望されない方はBコースにお申し込み下さい。

(補足2)10時30分以降は両コースとも、DVDの視聴をはじめ、質疑応答や、実物のお肉を見ながら実際に市場で使用されている応札器を使用した模擬せりを体験します。

(補足3)と畜作業の見学では、携帯電話やカメラ等での撮影を静止画、動画とも禁止とします。

3.申込について

申込期間

令和7年7月1日(火曜日)から7月6日(日曜日)まで

(補足)定員に満たない場合は申込期間終了後、先着順で再受付します。

申込方法

申込はメールで受付ます。

記載事項

保護者氏名、参加人数(小中学生は学年を記載)、居住区、緊急連絡先の電話番号、希望コース(AまたはB)、返信先メールアドレスを記載して下記のメールアドレスへ送信ください。 

申込先メールアドレス

京都市中央食肉市場へのアクセス

〒601-8361 京都市南区吉祥院石原東之口町2番地 中央卸売市場第二市場

駐車、駐輪可(当日無料)

市バス「吉祥院池田町」下車、徒歩5分


地図

京都市中央食肉市場について

京都市とその周辺地域における食肉流通の要として、市民や観光客の皆様に安全・安心で高品質な食肉を安定的に供給するため、重要な役割を担っています。全国の生産者や食肉流通事業者など、市場関係者と手を携え、現在7つの国や地域において、輸出牛肉取り扱い施設として認定を受けています。

認定輸出国・地域

報道発表資料

発表日

令和7年6月20日(金曜日)

担当課

京都市中央卸売市場第二市場 市場活性化担当(電話:075-681-5791)

夏休み特別企画「京都市中央食肉市場見学会」の開催について

Adobe Reader の入手
PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。

このページに対してご意見をお聞かせください

このページは役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

お寄せいただいたご意見は、今後のホームページ運営の参考とします。

お問い合わせ先

京都市 産業観光局産業企画室中央卸売市場第二市場

電話:075-681-5791

ファックス:075-681-5793

フッターナビゲーション