スマートフォン表示用の情報をスキップ

現在位置:

京の黄真珠と夏の京野菜を使った暑さも吹っ飛ぶベーグルとケークサレの提供を開始!

ページ番号329292

2024年6月27日

 本市では、京都の風土に合い、栄養価が高いなど、品目ごとに特徴を持った「新京野菜」を大学や生産者と協力して開発し、普及促進に取り組んでいます。

 この度、「ザ・プリンス 京都宝ヶ池」「ホテル日航プリンセス京都」の両ホテルが連携して取り組むキャンペーン「洛北と洛中 2つのホテルでシェフが美食探求(第4弾)」において、新京野菜のひとつである「京の黄真珠」と夏の京野菜を使った期間限定のベーグルとケークサレを提供します。

 この機会に、お出かけいただき、是非、御賞味ください。

1 提供期間

令和6年7月6日(土曜日)~8月31日(土曜日)

2 提供商品

(1)ザ・プリンス 京都宝ヶ池

赤しそと賀茂なすのベーグル


西京白みそと京の黄真珠で味付けした賀茂なすをしその葉で包み、具材としたベーグル。

ベーグル生地は赤しそのジュースで仕込んでおり、赤しその粉末と京の黄真珠をトッピング。

万願寺とうがらし、大豆ミートの京の黄真珠カレーベーグル


赤と緑の万願寺とうがらしと大豆ミートをカレーパウダーと京の黄真珠で味付けした具材のベーグル。

カレー味のベーグル生地で、オーツ麦と京の黄真珠をトッピング。

価格

ベーグル 各500円(税込)

ベーグルセット(イートイン)各1,725円(税・サ(15%)込)

場所

ザ・プリンス 京都宝ヶ池「メインダイニング いと桜」

提供時間:正午~午後4時(ラストオーダー午後3時30分)

(2)ホテル日航プリンセス京都

九条ねぎのベーグルサンドイッチと賀茂なす・九条ねぎのケークサレ 京の黄真珠ソルト添え


賀茂なす、九条ねぎ、万願寺とうがらし、西京みそのケークサレ

 西京みそを練り込んだケーキ生地に九条ねぎと賀茂なす、赤の万願寺とうがらしを入れて、しっとりと焼き上げたケークサレ。仕上げの西京みそを混ぜた溶かしバターが、より風味を引き立てるとともに、京の黄真珠をブレンドしたソルトをつけると美味しい一品。

九条ねぎと西京みそ入りベーグルサンドイッチ

 フレッシュな九条ねぎと西京みそを生地に混ぜ込んだベーグルで、九条ねぎのブレゼと丹波あじわいどりのソテー、上賀茂トマト、京の黄真珠を使用したフレンチソースをサンド。

 ※サラダ、コーヒーまたは紅茶付き

価格

2,500円(税・サ(15%)込)

場所

ホテル日航プリンセス京都「カフェ&ダイニング アンバーコート」

提供時間:午後2時30分~午後5時


※詳細は、「洛北と洛中 2つのホテルでシェフが美食探求(第4弾)」プレスリリースを御確認ください。


3 参考

(1)新京野菜について

 京都市が大学や生産者と連携して開発・導入を進めている新しい品種の野菜で、全12品目(2023年3月現在)が認定されている。京都の気候風土に合っていて、時代のニーズに応えられるよう栄養価が高く、少ない農薬でも栽培できるなど、品目ごとに様々な特長が見られる。

(2)京の黄真珠について

 新京野菜の一種であり、直径5~8mm程度の小粒で、香りが良く、黄色い丸型のとうがらし。辛さは鷹の爪の約2倍程度で、乾燥させて使用。色味や辛味付けに向いた京都産のスパイス。

 生産者が栽培、収穫したものを障害福祉サービス事業所が果実を選別し、香辛料メーカーで製品化するなど、本市の農福連携(※)を推進する作物の一つである。

 ※農福連携

 農福連携とは、障害のある方をはじめとする多様な人が、農林水産業などの分野で活躍することを通じて、持続可能な共生社会を生み出す取組


       京の黄真珠

(3)「洛北と洛中 2つのホテルでシェフが美食探求」について

 「ザ・プリンス 京都宝ヶ池」と「ホテル日航プリンセス京都」のシェフが、共通のテーマのもと、京都にゆかりのある食材を使ったメニューを季節ごとに提供するキャンペーン。

 シェフがともに切磋琢磨し、ホテルレストランの美味しさ、楽しさをもっとお客様に伝えたいとの思いでスタートした企画で、両ホテルの総料理長やシェフたちがディスカッションを重ねてテーマと食材を決め、それぞれのホテルでメニューを創作。(第1弾:初夏のフレンチランチ、第2弾:秋の中華料理ランチ、第3弾:京の冬野菜、第4弾:夏の京野菜)


  (左)ザ・プリンス 京都宝ヶ池伊豆田シェフ
  (右)ホテル日航プリンセス京都澤中シェフ

4 問い合わせ先

(1)キャンペーンについて

・ザ・プリンス 京都宝ヶ池 セールス&マーケティング広報担当

  電話:075-712-1150(直通)FAX:075-712-4848

  E-mail:[email protected]

・ホテル日航プリンセス京都 マーケティング部

  電話:075-342-2813(直通)FAX:075-342-2410

  E-mail:[email protected]

(2)新京野菜、京の黄真珠について

・京都市産業観光局農林振興室農林企画課

  電話:075-222-3351

  E-mail:[email protected]

報道発表資料

発表日

令和6年6月27日

担当課

京都市産業観光局農林振興室農林企画課(電話:075-222-3351)

報道発表資料

Adobe Reader の入手
PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。

プレスリリース

Adobe Reader の入手
PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。

このページに対してご意見をお聞かせください

このページは役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

お寄せいただいたご意見は、今後のホームページ運営の参考とします。

お問い合わせ先

産業観光局農林振興室農林企画課
TEL:075-222-3351 FAX:075-221-1253

フッターナビゲーション