京の黄真珠と夏の京野菜を使った暑さも吹っ飛ぶベーグルとケークサレの提供を開始!
ページ番号329292
2024年6月27日
本市では、京都の風土に合い、栄養価が高いなど、品目ごとに特徴を持った「新京野菜」を大学や生産者と協力して開発し、普及促進に取り組んでいます。
この度、「ザ・プリンス 京都宝ヶ池」「ホテル日航プリンセス京都」の両ホテルが連携して取り組むキャンペーン「洛北と洛中 2つのホテルでシェフが美食探求(第4弾)」において、新京野菜のひとつである「京の黄真珠」と夏の京野菜を使った期間限定のベーグルとケークサレを提供します。
この機会に、お出かけいただき、是非、御賞味ください。
1 提供期間
令和6年7月6日(土曜日)~8月31日(土曜日)
2 提供商品
(1)ザ・プリンス 京都宝ヶ池
赤しそと賀茂なすのベーグル

西京白みそと京の黄真珠で味付けした賀茂なすをしその葉で包み、具材としたベーグル。
ベーグル生地は赤しそのジュースで仕込んでおり、赤しその粉末と京の黄真珠をトッピング。
万願寺とうがらし、大豆ミートの京の黄真珠カレーベーグル

赤と緑の万願寺とうがらしと大豆ミートをカレーパウダーと京の黄真珠で味付けした具材のベーグル。
カレー味のベーグル生地で、オーツ麦と京の黄真珠をトッピング。
価格
ベーグル 各500円(税込)
ベーグルセット(イートイン)各1,725円(税・サ(15%)込)
場所
ザ・プリンス 京都宝ヶ池「メインダイニング いと桜」
提供時間:正午~午後4時(ラストオーダー午後3時30分)
(2)ホテル日航プリンセス京都
九条ねぎのベーグルサンドイッチと賀茂なす・九条ねぎのケークサレ 京の黄真珠ソルト添え

賀茂なす、九条ねぎ、万願寺とうがらし、西京みそのケークサレ
西京みそを練り込んだケーキ生地に九条ねぎと賀茂なす、赤の万願寺とうがらしを入れて、しっとりと焼き上げたケークサレ。仕上げの西京みそを混ぜた溶かしバターが、より風味を引き立てるとともに、京の黄真珠をブレンドしたソルトをつけると美味しい一品。
九条ねぎと西京みそ入りベーグルサンドイッチ
フレッシュな九条ねぎと西京みそを生地に混ぜ込んだベーグルで、九条ねぎのブレゼと丹波あじわいどりのソテー、上賀茂トマト、京の黄真珠を使用したフレンチソースをサンド。
※サラダ、コーヒーまたは紅茶付き
価格
2,500円(税・サ(15%)込)
場所
ホテル日航プリンセス京都「カフェ&ダイニング アンバーコート」
提供時間:午後2時30分~午後5時
※詳細は、「洛北と洛中 2つのホテルでシェフが美食探求(第4弾)」プレスリリースを御確認ください。
3 参考
(1)新京野菜について
京都市が大学や生産者と連携して開発・導入を進めている新しい品種の野菜で、全12品目(2023年3月現在)が認定されている。京都の気候風土に合っていて、時代のニーズに応えられるよう栄養価が高く、少ない農薬でも栽培できるなど、品目ごとに様々な特長が見られる。
(2)京の黄真珠について
新京野菜の一種であり、直径5~8mm程度の小粒で、香りが良く、黄色い丸型のとうがらし。辛さは鷹の爪の約2倍程度で、乾燥させて使用。色味や辛味付けに向いた京都産のスパイス。
生産者が栽培、収穫したものを障害福祉サービス事業所が果実を選別し、香辛料メーカーで製品化するなど、本市の農福連携(※)を推進する作物の一つである。
※農福連携
農福連携とは、障害のある方をはじめとする多様な人が、農林水産業などの分野で活躍することを通じて、持続可能な共生社会を生み出す取組

京の黄真珠
(3)「洛北と洛中 2つのホテルでシェフが美食探求」について
「ザ・プリンス 京都宝ヶ池」と「ホテル日航プリンセス京都」のシェフが、共通のテーマのもと、京都にゆかりのある食材を使ったメニューを季節ごとに提供するキャンペーン。
シェフがともに切磋琢磨し、ホテルレストランの美味しさ、楽しさをもっとお客様に伝えたいとの思いでスタートした企画で、両ホテルの総料理長やシェフたちがディスカッションを重ねてテーマと食材を決め、それぞれのホテルでメニューを創作。(第1弾:初夏のフレンチランチ、第2弾:秋の中華料理ランチ、第3弾:京の冬野菜、第4弾:夏の京野菜)

(左)ザ・プリンス 京都宝ヶ池伊豆田シェフ
(右)ホテル日航プリンセス京都澤中シェフ
4 問い合わせ先
(1)キャンペーンについて
・ザ・プリンス 京都宝ヶ池 セールス&マーケティング広報担当
電話:075-712-1150(直通)FAX:075-712-4848
E-mail:[email protected]
・ホテル日航プリンセス京都 マーケティング部
電話:075-342-2813(直通)FAX:075-342-2410
E-mail:[email protected]
(2)新京野菜、京の黄真珠について
報道発表資料
発表日
令和6年6月27日
担当課
京都市産業観光局農林振興室農林企画課(電話:075-222-3351)
報道発表資料
- PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。
プレスリリース
- PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。
お問い合わせ先
産業観光局農林振興室農林企画課
TEL:075-222-3351 FAX:075-221-1253