スマートフォン表示用の情報をスキップ

現在位置:

「夏休み宿題応援ウィーク」の実施について

ページ番号329277

2024年6月28日

   京都市中央市場の「京の食文化ミュージアム・あじわい館」では、食育と京の食文化の普及啓発を目的として、夏休み期間中の小学生を対象に「夏休み宿題応援ウィーク」を実施します。

   夏休みの宿題や自由研究の題材として、「食」や「京の食文化」に触れていただき、理解を深めていただける学びの場となっていますので、気軽に御参加ください。

1 日時

  令和6年7月20日 土曜日~8月25日 日曜日 午前8時30分〜午後5時

  ただし、水曜日は休館のため除く

2 場所

京の食文化ミュージアム・あじわい館

(〒600-8813 京都市下京区中堂寺南町130番地 京都市中央市場 京都青果センター3階)

3 主な内容

(1)自主学習スペースの設置(入場無料)

期間中、自主学習スペースを設けます。常設展示や読書コーナーの本を参考にしながら食にまつわる自由研究や 学習ができます。

  【自由研究の一例】

  • 日本で獲れる魚を調べよう 
  • 市場の仕組みを調べよう
  • 京野菜について調べよう 
  • 日本各地の郷土料理を調べよう
  • 魚の体の仕組みを調べよう
  • 京都の行事食を調べよう など

(2)特別展示(入場無料)

自由研究に役立つ通常展示のほか、期間限定の特別展示を行います。自宅に帰ってからの学習にも役立つ出汁とり実験キットや、砂糖、塩(各4種)のサンプルセットも販売します。

ア 防災食に活かす京の食文化(仮)※展示期間/令和6年9月3日 火曜日まで

京の食文化には、乾物類の活用、漬物、簡易調理法、調味料の工夫(出汁)など、保存食や調理の工夫がたくさんあります。これらの知識や技術を災害時に活用する提案型の展示です。

イ 出汁について学ぼう〜こんぶ・出汁素材の展示〜

ウ 砂糖・塩の種類を知ろう

(3)ミニ体験教室(要予約・有料 ※一部無料あり)

夏休みの自由研究や宿題に役立つミニ教室です。

実施する教室の内容・日程・参加費・申込方法(電話にて事前予約)は、あじわい館サイトを御覧ください。

【あじわい館サイト】 https://www.kyo-ajiwaikan.com外部サイトへリンクします

※7月15日 月曜日 午前8時30分から各教室開催日まで受付

【実施予定】

  • 市場水産棟見学ツアー(無料
  • 楽しくおいしく!防災ごはん
  • お出汁のとり方と出汁巻きづくり
  • 抹茶の点て方体験 
  • アイスクリームをつくろう〜塩の実験~       など

ミニ体験教室

(4)料理教室等(要予約・有料)

調理を通して食について学ぶ体験型のプログラムです。

※(ア)は申込受付中、(イ)〜(エ)は7月5日 金曜日 午前8時30分から受付開始

※詳細・申込み等は予約専用サイトを御覧ください。

【予約専用サイト】            

https://ajiwaikan.stores.jp外部サイトへリンクします

(ア)7月23日 火曜日 午後2時30分~午後5時

親子で学ぶ和食教室

募集:小学生とその保護者16組32名

料金:3,000円

講師:京都料理芽生会 嵐山錦 田中宏典氏

(イ)8月1日 木曜日 午後1時30分~午後3時30分

市場の仕組みがわかるバナナ教室~世界とつながる市場

・おいしいバナナはどこからくるの?~

募集:小学生24名 

料金:1,000円

協力:株式会社ドール、京都青果合同株式会社

(ウ)8月4日 日曜日 午前10時~正午

夏休みおさかな勉強会&さばき方教室

募集:小学3〜6年生とその保護者16組32名

料金:3,000円

講師:京都水産物商業共同組合 

(エ)8月6日 火曜日 午後1時30分~午後3時30分

親子でつくるパン教室

募集:小学生とその保護者16組32名

料金:3,000円

講師:杉山太亮氏

(オ)8月18日 日曜日 午後2時30分~午後5時

親子で学ぶ和食教室

募集:小学生とその保護者16組32名

料金:3,000円

講師:京都料理芽生会 京料理・寿司 松廣 北倉滉大氏

※展示や教室の内容は、変更になる場合があります。あじわい館サイトを御確認ください。


「夏休みおさかな勉強会&さばき方教室」


世界とつながる市場~おいしいバナナはどこからくるの?

4 問合せ先 

京の食文化ミュージアム・あじわい館

電話:075-321-8680 FAX:075-321-8690

E‐MAIL:[email protected]  URL:https://www.kyo-ajiwaikan.com外部サイトへリンクします

開館時間:展示資料室 午前8時30分~午後5時、調理実習室 午前9時~午後9時

休館日:水曜日(祝日除く)及び年末年始(12月31日~1月4日)

施設所在地:京都市中央市場 京都青果センター3階

(〒600-8813京都市下京区中堂寺南町130番地)

報道発表資料

発表日

令和6年6月28日

担当課

産業観光局(担当 中央卸売市場第一市場 電話:075-311-6274)

報道発表資料

Adobe Reader の入手
PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。

このページに対してご意見をお聞かせください

このページは役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

お寄せいただいたご意見は、今後のホームページ運営の参考とします。

お問い合わせ先

京都市 産業観光局産業企画室中央卸売市場第一市場

電話:075-311-6251

ファックス:075-311-6970

フッターナビゲーション