スマートフォン表示用の情報をスキップ

現在位置:

「ブランド水産物「かぼすブリ」を使用した郷土料理「りゅうきゅう」の料理教室」の開催について ~大分県との共同企画~

ページ番号321909

2024年2月2日

「ブランド水産物「かぼすブリ」を使用した郷土料理「りゅうきゅう」の料理教室」の開催について ~大分県との共同企画~

 京都市中央市場の「京の食文化ミュージアム・あじわい館」では、市場を流通する生鮮食料品に親しんでいただくため、産地関係者と連携し、ブランド食材を使った料理教室を開催しています。

 この度、生産者の方から大分県のブランド水産物「かぼすブリ」の特徴や飼育工程等を直接学びながら、地元の郷土料理を味わうことができる「ブランド水産物「かぼすブリ」を使用した郷土料理「りゅうきゅう」の料理教室」を大分県と共同で開催しますので、お知らせします。


1 日時

令和6年3月18日 月曜日 午前11時〜午後1時


2 会場

京の食文化ミュージアム・あじわい館 調理実習室

(京都市下京区中堂寺南町130番 京都青果センター3階)

3 内容等

(1)内容

    ・生産者の方による「かぼすブリ」の特徴や飼育工程等の説明、さばき方の実演

    ・「かぼすブリ」を使用した郷土料理「りゅうきゅう」の調理実習 

(2)当日の流れ(予定)

     午前11時~    産地の紹介(生産風景や生産者からのお話)

        午前11時30分~ 郷土料理「りゅうきゅう」の調理実習

        午前12時30分~ 試食

        午後  1時       終了

 



※かぼすブリ

  大分特産のかぼすを餌に加えることで、切り身の色変わりが遅く、脂がしつこくない、さっぱりとした味わいと香りが特徴のブリ


※りゅうきゅう

  新鮮な魚を、醤油・みりんなどで作ったタレに浸け込んで作る大分の郷土料理

4 協力

株式会社大分みらい水産

5 定員

 32名 ※先着順、定員になり次第受付終了

6 参加費

 1人につき1,000円(おみやげ付)

7 申込方法・申込期間

(1) 申込方法

   あじわい館ホームページ内「あじわい館主催料理教室・講演会」から「ブランド水産物「かぼすブリ」を使用した郷土料理「りゅう

  きゅう」の料理教室」に進んでいただき、ページ内の申込フォームによりお申し込みください。また、FAX、御来館による申込みも受

  け付けています。

  【申込先】

   https://www.kyo-ajiwaikan.com/lesson外部サイトへリンクします

  【FAX 申込みの際の記載事項】

   料理教室名、日時、住所、氏名、年齢、人数、電話番号、FAX番号

(2) 申込期間

   令和6年2月5日 月曜日 午前8時30分~令和6年3月11日 月曜日 午後5時

(3) その他

 ア 先着順で申込みを受け付け、定員になり次第締め切らせていただきます。

 イ 参加料は事前決済となります。外部決済サービス「STORES」にてお支払いください。支払方法は銀行振込、コンビニ支払

   い、クレジットカード、キャリア決済、楽天ペイ、PayPalのいずれかです(決済手数料、振込手数料は各自御負担願いま

    す)。

 ウ キャンセルについては、3月11日 月曜日 午後5時までに御連絡をいただいた場合は全額返金、申込期間を過ぎてから前日ま

    でのキャンセルは半額返金、当日は返金不可となります。

   なお、返金額は、返金に係る決済手数料、振込手数料を差し引いた金額となりますので御了承ください。

8 注意事項

 ・ 当日は、エプロン、三角巾又はバンダナ、ハンドタオル、マスクを御持参ください。

 ・ 発熱など風邪のような症状のある方は、御来場を自粛くださいますようお願いいたします。 ※キャンセル料は通常通り発生しま

   す。

9 問合せ先

京の食文化ミュージアム・あじわい館

      電話:075-321-8680 FAX:075-321-8690

     E‐MAIL:[email protected]  URL:https://www.kyo-ajiwaikan.com外部サイトへリンクします

      開館時間:展示資料室 午前8時30分~午後5時、調理実習室 午前9時~午後9時

     休館日:水曜日(祝日除く)及び年末年始(12月31日~1月4日)

    施設所在地:〒604-8172  京都市中央市場 京都青果センター3階(京都市下京区中堂寺南町130番)

 


報道発表資料

発表日

令和6年2月2日

担当課

産業観光局(担当 中央卸売市場第一市場 電話:075-312-6564)

「ブランド水産物「かぼすブリ」を使用した郷土料理「りゅうきゅう」の料理教室」の開催について

Adobe Reader の入手
PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。

このページに対してご意見をお聞かせください

このページは役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

お寄せいただいたご意見は、今後のホームページ運営の参考とします。

お問い合わせ先

京都市 産業観光局産業企画室中央卸売市場第一市場

電話:075-311-6251

ファックス:075-311-6970

フッターナビゲーション