グリーンバナナ料理教室&トークショー(同志社女子大学 生活科学部 食物栄養科学科監修)の開催について
ページ番号318231
2023年10月13日
広報資料
発表日
令和5年10月13日
担当課
産業観光局中央卸売市場第一市場(電話:075-312-6564)
概要
京都市と同志社女子大学では、「食」を通じた地域活性化と人材育成に関する包括連携協定を締結しています。
その一環として、同大学のカリキュラム「食品開発プロジェクト」に、京都市中央市場の卸売業者である京都青果合同株式会社のグループ会社 株式会社ローヤルが参画し、学生とチームを組んでバナナの持つ栄養・機能性、グリーンバナナ(青バナナ)が多く有するレジスタントスターチ(※)の効能に関する研究などに取り組んでいます。
この度、本カリキュラムを受講する学生が考案したレシピをブラッシュアップして商品開発につなげていくために、下記のとおり、グリーンバナナ(青バナナ)・イエローバナナ(黄バナナ)を使った料理教室と食に関するトークショーを開催しますので、お知らせします。
※ 腸内環境改善、血糖値の上昇抑制、空腹感の抑制などに効果があります。
写真はイメージ
1 日時
令和5年11月17日(金曜日) 午前11時~午後2時30分
2 場所
京の食文化ミュージアム・あじわい館 調理実習室
住所:京都市下京区中堂寺南町130-2 京都青果センター3階
(JR嵯峨野山陰線 丹波口駅下車 徒歩約5分)
電話:075-321-8680
3 内容
(1) バナナを使ったクッキング(講師:同志社女子大学生活科学部 食物栄養科学科学生)
学生たちが考案したレシピによるバナナ料理の調理と実食
<メニュー(予定)>グリーンバナナを使ったカレー、ポタージュスープ、サラダ
イエローバナナを使ったバナナカップケーキ
(2) トークショー(慶元まさ美さん&杉浦教授)
「インナービューティーとは?果物・野菜を効果的に摂って、体の中から美しく!」
野菜ソムリエ・フリーアナウンサーの慶元まさ美さんと、薬学博士であり栄養疫学・食品機能学が専門の同志社女子大学生活科学部 杉浦実教授との、食に関するトークショーです。
慶元まさ美さん
フリーアナウンサーとして活躍する傍ら、野菜ソムリエやビューティーフードアドバイザー、お茶ソムリエなどの資格も持ち、料理教室の開催などを通じて体に優しいレシピを提案。著書には「改善野菜~わたし改善のための症別レシピ80~」「Cooking+α~毎日の簡単レシピ」等。
4 参加費
1人500円(当日支払い)
※ アンケートにお答えいただいた方にバナナ(1袋)をプレゼントします。
5 申込方法
メールにてお願いいたします。<宛先 [email protected]>
・ 件名を「同志社女子大学料理教室」として、「氏名」「住所」「電話番号」
「年齢(年代でも可)」を必ず御記入ください。
・ 申込期限は令和5年11月10日(金曜日)正午までで、30名先着順とします。
6 注意事項
・ 当日は、エプロン、三角巾又はバンダナ、ハンドタオル、マスクを御持参ください。
・ 風邪のような症状のある方は、御来場を自粛くださいますようお願いいたします。
7 問合せ先
株式会社ローヤル
(電話:075-325-1675(水・土・日祝日を除く))
広報資料
- PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。