「夏休み宿題応援ウィーク」の実施について
ページ番号314127
2023年6月30日
広報資料
令和5年6月30日
産業観光局(担当 中央卸売市場第一市場 電話:075-312-6564)
「夏休み宿題応援ウィーク」の実施について
京都市中央市場の「京の食文化ミュージアム・あじわい館」では、食育と京の食文化の普及啓発を目的として、夏休み期間中の小学生を対象に「夏休み宿題応援ウィーク」を下記のとおり実施しますので、お知らせします。
夏休みの宿題や自由研究の題材として、「食」や「京の食文化」に触れていただき、理解を深めていただける学びの場となっていますので、気軽に御参加ください。
1 日時
令和5年7月22日 土曜日~8月22日 火曜日 午前8時30分〜午後5時
ただし、水曜日は休館のため除く
2 場所
京の食文化ミュージアム・あじわい館
(京都市中央市場 京都青果センター3階)
3 主な内容
(1)自主学習スペースの設置(入場無料)
期間中、自主学習スペースを設けます。常設展示や読書コーナーの本を参考にしながら食にまつわる自由研究や学習ができます。
【自由研究の一例】
・日本で獲れる魚を調べよう ・京野菜について調べよう ・魚の体の仕組みを調べよう
・市場の仕組みを調べよう ・日本各地の郷土料理を調べよう ・京都の行事食を調べよう など
(2)特別展示(入場無料)
期間限定の特別展示です。自宅に帰ってからの学習にも役立つ出汁とり実験キットや 砂糖、塩(各4種)のサンプルセットの販売も実施します。
ア 「環境」と「食」を考える企画展「海ごみミュージアム」
(展示協力:京エコロジーセンター)
イ 出汁について学ぼう〜こんぶ・出汁素材の展示〜
ウ 砂糖・塩の種類を知ろう
エ 包丁の種類展示 (展示協力:林金物店)
(3)ミニ体験教室(要予約・有料)
夏休みの自由研究や宿題に役立つミニ教室です。一部、オンラインでの無料配信もあります。
各教室の実施内容・日程・参加費・申込方法(電話にて事前予約)は、あじわい館ホームページを御覧ください。
【実施予定のミニ教室】※一部抜粋
・お肉を柔らかくする野菜、果物のパワー ・お出汁のとり方と出汁巻きづくり
・アイスクリームをつくろう〜塩の実験~ ・野菜、果物の色の実験
・抹茶の点て方体験 ・夏野菜を美味しく食べよう など
ミニ体験教室
(4)料理教室等(要予約・有料)
親子で参加できる体験型のプログラムです。
※詳細・申込み等は予約専用サイトを御覧ください。
【予約専用サイト】
・令和5年8月3日 木曜日 午後1時30分~午後3時
世界とつながる市場~おいしいバナナはどこからくるの?~
募集:小学生32名
料金:1,000円
講師:あじわい館スタッフ
協力:株式会社ドール、京都青果合同株式会社
・令和5年8月5日 土曜日 午後2時30分~午後4時30分
親子で学ぶ和食教室
募集:小学生とその保護者16組
料金:3,000円
講師:京都料理芽生会 瓢亭 髙橋義弘氏
・令和5年8月6日 日曜日 午前10時~正午
さかな屋さんの「夏休みおさかな勉強会&さばき方教室」
募集:小学3〜6年生とその保護者16組
料金:3,000円
講師:京都水産物商業共同組合
・令和5年8月12日 土曜日 午前5時~午前8時30分
プロの料理人さんと行く!市場見学&朝ごはん教室
募集:小学生とその保護者16組
料金:2,000円
講師:京都料理芽生会 京料理 鳥米 田中良典氏
※ 展示や教室の内容は、変更になる場合があります。あじわい館ホームページを御確認ください。
さかな屋さんの「夏休みおさかな勉強会&さばき方教室」
4 問合せ先
京の食文化ミュージアム・あじわい館
電話:075-321-8680 FAX:075-321-8690
E‐MAIL:[email protected] URL:http://www.kyo-ajiwaikan.com
開館時間:展示資料室 午前8時30分~午後5時、調理実習室 午前9時~午後9時
休館日:水曜日(祝日除く)及び年末年始(12月31日~1月4日)
施設所在地:京都市中央市場 京都青果センター3階
(〒604-8172京都市下京区中堂寺南町130番地)
「夏休み宿題応援ウィークの実施について
- PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。
お問い合わせ先
京都市 産業観光局産業企画室中央卸売市場第一市場
電話:075-311-6251
ファックス:075-311-6970