スマートフォン表示用の情報をスキップ

現在位置:

京の食文化ミュージアム・あじわい館料理教室の参加者募集(令和5年7月及び8月分)等について

ページ番号313282

2023年6月6日

広報資料

令和5年6月6日

産業観光局(担当 中央卸売市場第一市場 電話:075-312-6564)

「京の食文化ミュージアム・あじわい館」料理教室の参加者募集(令和5年7月及び8月分)等について

 京都市中央市場の「京の食文化ミュージアム・あじわい館」では、和食をはじめとした食文化の普及を図るため、
プロの料理人や食文化に精通した講師による市場ならではの新鮮な食材を使った料理教室や講演会を開催しています。
 この度、令和5年7月及び8月開催の料理教室に参加される方を下記のとおり募集します。
 また、調理実習室のレンタル(令和5年9月及び10月分)の予約受付も行いますので、併せてお知らせします。

1 募集概要

(1)料理教室(要予約)

  開催日、実施内容、講師等の詳細な情報については、「5 広報資料」を御覧下さい。

<8月のピックアップ教室>

 夏休み親子料理教室

・8月5日(土曜日) 午後2時半~午後4時半 
 次世代の京料理人に習う京料理教室<親子編>
  
<講師>瓢亭 髙橋義弘氏
  <対象>小学生とその保護者 ※未就学児童の同伴不可 

・8月6日(日曜日) 午前10時~午後0時
 魚のさばき方教室<親子編>
  
<講師>京都水産物商業協同組合
  <対象>お魚が好きな小学3年生以上とその保護者 

 ※未就学児童の同伴不可

 8月の夏休み期間には、小学生とその保護者を対象とした「親子料理教室」を開催します。京料理は、京都の老舗料亭「瓢亭」の髙橋氏、魚のさばき方は、まちのお魚屋さんにイチから丁寧に教えていただけるので、初めての方でも安心。プロの講師から直接学べるまたとない機会です。親子の思い出作りや夏休みの自由研究にもぴったりの教室ですので、是非、ご参加ください。




(2)調理実習室レンタル(要予約)

 ア 施設概要 大人32名の調理実習が可能な規模 
          調理台9台(講師用1台 生徒用8台 うち1台は昇降式)
          基本調理備品完備 モニター設備利用可能

 イ レンタル期間 令和5年9月1日(金曜日)~10月31日(火曜日)
            水曜日(祝日除く)は、休館日のためレンタル不可
          ※ 令和5年7、8月分についても、若干空きがありますので、お問い合せください。

 

2 申込方法・申込期間

(1)申込方法

  ア 料理教室
           あじわい館ホームページ内の「あじわい館主催料理教室・講演会」ページにある申込窓口「STORES」のリン
        からお申込みください。FAX又は御来館による申込みも受け付けています(ただし、オンライン和食料理教室は
        申込窓口「STORES」のみでの受付となります。御了承ください。)。

   【申込先】
    https://www.kyo-ajiwaikan.com/lesson外部サイトへリンクします    
   【FAX申込みの際の記載事項】
    料理教室名、日時、住所、氏名、年齢、人数、電話番号、FAX番号

  イ 調理実習室レンタル
    あじわい館ホームページ内の「調理実習室レンタル」ページからお申込みください。
    FAX又は御来館による申込みも受け付けています。 

   【申込先】
    https://www.kyo-ajiwaikan.com/rental外部サイトへリンクします
   【FAX申込みの際の記載事項】

    レンタル希望日時、住所、氏名、団体名、人数、連絡先、使用目的 

(2)申込期間

   ア 料理教室
  (ア)令和5年7月教室分
           令和5年6月5日(月曜日)8時30分~各教室実施日の1週間前の午後5時まで
  (イ)令和5年8月教室分
           令和5年7月6日(木曜日)8時30分~各教室実施日の1週間前の午後5時まで

   イ 調理実習室のレンタル
  (ア)令和5年9月分
           令和5年6月1日(木曜日)8時30分~利用予定日の2週間前の午後5時まで
  (イ)令和5年10月分
           令和5年7月1日(土曜日)8時30分~利用予定日の2週間前の午後5時まで


3 その他

(1)料理教室

  ア 先着順で申込みを受け付け、定員になり次第、締め切らせていただきます。

  イ 参加料は事前決済となります。外部決済サービス「STORES」にてお支払いください。
   支払方法はクレジットカード決済、PayPay残高払い、PayPal、コンビニ支払い、銀行
   振込、キャリア決済、楽天ペイが可能です。なお、決済手数料、振込手数料は御負担い
   ただきます。FAX又は御来館によるお申込みの場合は、振込み先の口座をお伝えします
   ので、速やかにお振込みをお願いいたします。

  ウ キャンセルされる場合は、開催日の1週間前までに御連絡ください。それ以降のキャンセルは、
   参加料全額のキャンセル料金が発生する場合があります。

(2)調理実習室レンタル

   使用料は、指定期限までにお支払いください。原則、キャンセルされても返金はできません。


4 問合せ先

京の食文化ミュージアム・あじわい館

電話:075-321-8680 FAX:075-321-869
 E‐MAIL:[email protected]  URL:https://www.kyo-ajiwaikan.com/外部サイトへリンクします
 開館時間  :展示資料室 午前8時30分~午後5時、調理実習室 午前9時~午後9時
 休館日   :水曜日(祝日除く)及び年末年始(12月31日~1月4日)
 施設所在地:京都市中央市場 京都青果センター3階(〒600-8813 京都市下京区中堂寺南町130番地)

5 広報資料

広報資料

Adobe Reader の入手
PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。

このページに対してご意見をお聞かせください

このページは役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

お寄せいただいたご意見は、今後のホームページ運営の参考とします。

お問い合わせ先

産業観光局 中央卸売市場第一市場
電話: 075-312-6564 ファックス: 075-311-6970

フッターナビゲーション