京都市中央食肉市場の運営について
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2023年9月14日
京都市中央食肉市場の運営について
京都市中央食肉市場は、京都市及び周辺地域の食肉流通の要として、安全で安心な食肉を安定供給することを目的とし、
生産者の出荷拠点、取引の適正化、公正な卸売価格の形成などの役割を担っています。
【市場の収入と支出】
全体運営経費(令和4年度) 732百万円
運営費(委託費、光熱水費、職員人件費等) 722百万円 | 施設修繕費 10百万円 |
使用料等 282百万円 (39%) | 市民の税金で負担 450百万円(61%) |
※いずれも概数、百万円単位で四捨五入
全体運営経費から、使用料等による収入を差し引いた4億5千万円は、施設を利用しない方も含めた市民の負担
(公費負担)により支えられています。
施設の運営費は、利用者の負担(施設使用料等)と公費負担(市民の皆様に納めていただく税金)などにより
賄われています。
施設運営の現状について「見える化」を進め、施設の状況に応じた収支改善の取組(維持管理コストの見直し、
施設の目的を踏まえた稼働率の向上、受益者負担の適正化等)を進めてまいります。
京都市中央食肉市場の運営について
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お問い合わせ先
サイト管理元 京都市中央卸売市場第二市場
電話: 075-681-5791 ファックス: 075-681-5793