「京の食文化ミュージアム・あじわい館」について
ページ番号176553
2016年10月14日
「京の食文化ミュージアム・あじわい館」について
伝統的かつ創造的な京の食文化の素晴らしさを実感していただくとともに,市場及び地域の活性化を図るため,食材の宝庫である京都市中央市場内に,平成25年4月「京の食文化ミュージアム・あじわい館」を開設しました。
「京都の四季を五感で味わい,京都の食文化に親しむ!」をコンセプトに,「みる,つくる,あじわう」の3つの機能を持たせた展示資料室,調理実習室,試食室を備えた施設であり,市場の新鮮な食材を活かした料理教室や,食文化について学んでいただける講演会を開催するなどの事業を実施しています。
1 施設情報
(1)所在地
京都市下京区中堂寺南町130番地 京都青果センター3階
JR丹波口から徒歩3分 京都リサーチパーク前バス停から徒歩2分

外観写真
(2)開館時間
午前8時30分~午後5時
(3)休館日
毎週水曜日(祝日を除く)および年末年始(12月31日~1月4日)
(4)駐車場

駐車場案内図
※ 駐車場を御利用の方は,あじわい館で駐車許可書をもらってください。
※ あじわい館入口向かい側に,コインパーキング(有料)もあります。
※ あじわい館入口向かい側に,コインパーキング(有料)もあります。
(5)お問合せ
2 館内写真
(1)展示室

展示室の様子
(2)調理実習室・試食室

料理教室の様子
お問い合わせ先
京都市 産業観光局産業企画室中央卸売市場第一市場
電話:075-311-6251
ファックス:075-311-6970