食品安全確保
ページ番号151640
2013年7月4日
食の安全を守るために
市場内にある京都市衛生環境研究所第一検査室は,食品を取り扱う市場内施設の衛生管理と,世界中から集荷されてきた食品の安全をチェックするために,早朝から監視,指導や検査を行っています。
●早朝監視
毎日早朝のセリ前に有毒魚介類の入荷がないか,
食品が衛生的に取り扱われているかなどの監視を
おこなっております。
●早朝監視
輸入果実の把握,有毒きのこの排除などの監視を
行っています。
●検査
市場内の検査室では,添加物,規格検査,
抗生物質などの残留物質,フグ毒や貝毒などの
検査を行っています。また,水銀,残留農薬などは
本所で検査を行っています。
お問い合わせ先
サイト管理元 京都市中央卸売市場第一市場
電話: 075-311-6251 ファックス: 075-311-6970