スマートフォン表示用の情報をスキップ

現在位置:

管理栄養士と学ぶ適塩講習会の開催

ページ番号347331

2025年11月4日

京都市では、「京都市 健康長寿・口腔保健・食育推進プラン」に基づいて、食塩摂取量の適正化に向けた取組を行っています。
この度、京都市・京都透析食腎臓病食研究会との共催で、「カリウムをとっておいしく適塩」をテーマに、管理栄養士と学ぶ適塩講習会を開催します。

日時

令和8年2月7日土曜日 午前10時から12時30分まで(受付:午前9時30分)

場所

京都栄養医療専門学校(〒616-8376京都市右京区嵯峨天竜寺瀬戸川町18-39)

内容

調理実習(ナトカリを意識したレシピ)、講話

ナトカリとは
「食塩(ナトリウム)」の「ナト」と「カリウム」の「カリ」を組み合わせた言葉です。
ナトリウム(食塩)を減らし、野菜や果物などに多く含まれるカリウムを積極的にとる食事が、高血圧予防につながります。

定員

32名(申込多数の場合、抽選)

参加費

800円(調理実習・資料代)

申込

令和7年11月17日月曜日~令和7年12月19日金曜日に、

HP外部サイトへリンクします、健康長寿企画に電話(075-222-3424)又は

FAX(075-222-3416)からお申込みください。

運営

主催:京都市、京都透析食腎臓病食研究会

共催:学校法人 大和学園 京都栄養医療専門学校

後援:一般社団法人 全国栄養士養成施設協会

報道発表資料

発表日

令和7年11月4日火曜日

担当課

保健福祉局健康長寿のまち・京都推進室健康長寿企画課(電話075-222-3424)

報道発表資料

Adobe Reader の入手
PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。

お問い合わせ先

保健福祉局 健康長寿のまち・京都推進室 健康長寿企画課
電話:075-222-3424
FAX:075-222-3416

フッターナビゲーション