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ワイン醸造所「京都ワイナリー四条河原町醸造」見学会の実施及び参加者の募集

ページ番号331093

2024年11月13日

 京都市では、「第3期京都市食の安全安心推進計画」や「京都市食品衛生監視指導計画」に基づき、食の安全安心に関するリスクコミュニケーション事業を展開しており、消費者・事業者・本市職員が共同で実施するリスクコミュニケーションを推進しています。
 この度、「京都ワイナリー四条河原町醸造」にて、醸造所の見学及び講習を通じて、ワインの製造方法と衛生管理を学ぶための見学会を開催します。

※現在参加受付中

1 日時

令和7年1月25日(土曜日)午後3時~午後5時

2 場所

京都高島屋S.C.[T8] 地下1階 京都ワイナリー四条河原町醸造
(京都市下京区四条通寺町東入2丁目御旅町35)

3 実施内容

⑴ 講習会

事業者及び本市食品衛生監視員が講師となり、ワインの製造工程と衛生管理方法についての講習会を実施します。

⑵ 施設見学

「京都ワイナリー四条河原町醸造」の醸造所にてワインの製造工程を見学します。

⑶ 意見交換会

ワインの製造や衛生管理等について、参加される皆様の日頃からの疑問を中心に、事業者及び本市食品衛生監視員と意見交換を行います。

4 応募

⑴ 参加費用

無料

⑵ 募集人数

30名(申込多数の場合は抽選)
※京都市内在住者又は京都市内に通勤・通学する20歳以上の者に限る。

⑶ 募集期間

令和6年12月1日(日曜日)~令和6年12月25日(水曜日)

⑷ 応募方法

ア 応募フォーム
応募フォームから御応募ください。

イ 電話
以下の宛先にお電話ください。
京都市医療衛生センター中部方面(電話 075-746-7212)

「京都ワイナリー四条河原町醸造」について

 百貨店の中にあるアーバンワイナリー。コンセプトは「ワインのある日常の暮らし・毎日通える街なかのワイン屋」。仕事帰りや買物のついでに立ち寄って、タップから注ぐフレッシュワインを愉しむことができる。
 つくりたてをすぐに飲めることで添加物も抑えられ、飲みたい分だけマイボトルでの量り買いができ、歩いて行ける街なかに醸造タンクがあることでフードマイレージゼロ。「飲む人のそばで、つくり手が見える形でワインをつくる。」
 環境に配慮したサスティナブルでSDGsな取り組みを行っている。


報道発表資料

発表日

令和6年11月13日

担当課

保健福祉局(医療衛生センター中部方面担当  電話 075-746-7212)

お問い合わせ先

保健福祉局 医療衛生推進室 医療衛生センター中部方面担当(075-746-7212)

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