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「そうだ、野菜とろう!」キャンペーンの実施~6月は食育月間です~

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2025年6月2日

「そうだ、野菜とろう!」キャンペーンの実施~6月は食育月間です~


 令和4年京都府民健康・栄養調査の結果によると、京都市民の1日の野菜摂取量は232.2gであり、健康日本21(第三次)に掲げる目標の1日350gを下回っています。
 本市では、今年も引き続き、市民の野菜摂取促進と健康への意識を高めることを目的に、目標量の350gを目指し、「そうだ、野菜とろう!」キャンペーンを実施します。

時期

令和7年6月1日から30日まで

内容

イベント

JA京都中央・JA全農京都と連携した普及啓発

JA 京都中央が実施する地元野菜周知のイベントにて、野菜摂取を啓発するワークショップを実施します。また、JA 全農京都プロデュースのみのるダイニング京都ポルタ店で、野菜摂取を啓発するPOP やミニのぼりを掲示します。

◎JA京都中央「京おくら」等のPR 販売会 [会場:ゼスト御池河原町広場]
 令和7年6月18日水曜日 午前10時から野菜がなくなり次第終了
 <イベントに関する問合わせ>
 JA 京都中央 経済部 営農販売課 電話075−932−0003

株式会社平和堂と連携した普及啓発

フレンドマートMOMOテラス店およびアル・プラザ醍醐において、「1日野菜摂取目標量350g」をテーマにPOPの掲示やクッキングサポートコーナ―においてレシピ紹介等を行います。また、次の日程で各店舗での啓発イベントも実施予定です。

◎令和7年6月16日月曜日から22日日曜日まで  [アル・プラザ醍醐]
(実施内容)野菜レシピ・パネルの展示等

◎令和7年6月18日水曜日、19日木曜日 [アル・プラザ醍醐]
(実施内容)べジチェックイベント・野菜レシピの試食会

◎令和7年6月1日日曜日から30日月曜日まで [フレンドマートMOMOテラス店]
 6月1日日曜日、2日月曜日、21日土曜日、22日日曜日は啓発イベント
(実施内容)野菜の食べ方提案、野菜レシピの展示、「ベジチェック®」測定会、スタンプカードの配布等


令和6年度の同取組の様子    


啓発

市内区役所(支所)におけるPR活動

野菜をテーマとした食育セミナーの開催、共通のポスターやのぼりの掲示、野菜レシピの配架、庁舎内モニターでの京都市オリジナル動画の放映により、市民に対して野菜摂取促進の啓発を行います。

各画像をクリックすると動画を閲覧することができます! (YouTubeにリンクします)


「プラス70g編」(15秒)


「野菜350g生活編(15秒)」

野菜の直売所・事業所(社員食堂)・大学(学生食堂)におけるPR活動

共通のポスター等を掲示し、市民に対して野菜摂取促進の啓発を行います。

市立図書館における関連図書展示

「そうだ、野菜とろう!」をテーマに関連図書の紹介等を行います。

実施場所(予定)

中央図書館、右京中央図書館、伏見中央図書館、醍醐中央図書館、北図書館、左京図書館、岩倉図書館、東山図書館、山科図書館、下京図書館、南図書館、吉祥院図書館、久世ふれあいセンター図書館、西京図書館、洛西図書館、向島図書館、醍醐図書館、久我のもり図書館、こどもみらい館子育て図書館、コミュニティプラザ深草図書館

各図書館の展示期間、開館時間は、京都市図書館ホームページ外部サイトへリンクしますで御確認ください。

休館日:火曜日(コミュニティプラザ深草図書館は月・火・金曜日)

小学校給食献立表における野菜摂取促進の啓発

京都市立小学校の給食献立表(6月分)において、「そうだ、野菜とろう!」をテーマにしたミニコラムを掲載し、野菜摂取促進の開発を行います。

ミツカンとの取組

株式会社Mizkan Holdings(ミツカン)について

お酢づくりからスタートし、調味料及び納豆を主力製品とする大手食品メーカー。食品ロスを発生させない循環型社会の形成に寄与することを目的に、令和2年8月に京都市と「食品ロス削減に資する取組の連携に関する協定」を締結。市内で発生する食品ロスの削減を目指し、市民の意識啓発や行動変革のための取組を進めています。

大学での普及啓発

大学生を対象に、「食品ロス削減」と「健康づくり」の両面から、野菜摂取を促す卓上3面POP を新たに作成しました。

食育月間に合わせて、市内の大学に配布し、学内の学生食堂等で、若者世代に「無駄なく!おいしく!健康に!」をキャッチフレーズに野菜摂取をPR します。



「もったい菜漬け®」リーフレットの作成・配布

食品ロスの3割を占める野菜に着目し、余らせがちなキャベツ、きゅうりなどの野菜を短時間で美味しく食べることができる「やみつきキャベツ漬け」、「きゅうりの大好物ピクルス」などのレシピをまとめたリーフレットを作成。市役所(本庁舎案内所横、分庁舎案内所横及び資源循環推進課)及び各区役所・支所内のエコまちステーションで配布するほか、京都市などが主催する、食品ロスや健康づくり、地元野菜PRに関連するイベントでも配布します。

また、以下のサイトでこれまで作成した「もったい菜漬け」のレシピを公開予定です。


画像をクリックするとレシピブックを閲覧することができます!


報道発表資料

発表日

令和7年5月30日金曜日

担当課

  • 「そうだ、野菜とろう!」キャンペーンに関すること
保健福祉局健康長寿のまち・推進室健康長寿企画課(電話075-222-3424)
  • 「ミツカンとの取組」に関すること
京都市環境政策局循環型社会推進部資源循環推進課(電話075-222-3946)

報道発表資料

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お問い合わせ先

保健福祉局 健康長寿のまち・京都推進室 健康長寿企画課
電話:075-222-3424
FAX:075-222-3416

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