スマートフォン表示用の情報をスキップ

現在位置:

京都市衛生環境研究所:沿革

ページ番号303623

2024年6月14日

京都市衛生環境研究所 沿革

 京都市衛生環境研究所は、京都市衛生試験所として開設後、京都市生活科学研究所、京都市衛生研究所、京都市衛生公害研究所を経て現在に至ります。下表に沿革を示します。

沿革
西暦和暦
1920大正9年
8月
下京区(現在は東山区)今熊野旧日吉病院跡に京都市衛生試験所として開設。
1926大正15年
11月
上京区竹屋町通千本東入主税町910番地に新築移転。
1946昭和21年
4月
京都市生活科学研究所と改称。
1950昭和25年
7月
厚生省通牒「地方衛生研究所設置要綱」(S23.4)に基づき京都市衛生研究所と改称。あわせて機構拡充を行う。
1963昭和38年
12月
機構改革により事務部門を除き従来の部制を廃止し、研究主幹制を採る。
1970昭和45年
7月
中京区壬生東高田町1番地の2に新築移転。
1979昭和54年
1月
京都市公害センター設立に伴う機構改革により公害関連業務を分離。
1986昭和61年
4月
組織改正により、京都市食品検査所並びに衛生局環境衛生課環境防疫室及び総合検査室を統合し、1課6部門となる。また、京都市中央卸売市場第一市場及び第二市場にそれぞれ検査室を設置。
1990平成2年
4月
組織改正により、公害対策室審査課(京都市公害センター)を統合、1課7部門とし、京都市衛生公害研究所に改称。
2006平成18年
4月
組織改正により、調査研究部門を廃止し、衛生動物部門を新設。
2010平成22年
4月
衛生環境研究所に改称。組織改正により、疫学情報部門を管理課に、臨床部門を微生物部門に編入。1課5部門体制(管理課、生活衛生部門、微生物部門、食肉検査部門、衛生動物部門、環境部門)となる。
2012平成24年
4月
組織改正により、衛生動物部門を微生物部門に編入、1課4部門体制となる。
2018平成30年
2月
第二市場新施設完成に伴い、食肉検査部門が同施設内に入居。
2019令和元年
10月
伏見区村上町395番地に新築移転(京都府保健環境研究所との合築施設)。
2023令和5年
4月
組織改正により、
管理課疫学情報担当を廃止し、管理課企画調整係を新設。なお、感染症情報センター機能を微生物部門に編入。
微生物部門衛生動物担当を管理課に編入し、調査研究担当に改称。
生活衛生部門を食品化学部門に改称。
2023令和5年
7月
第一市場内で実施していた食品検査業務を本所に移行。

このページに対してご意見をお聞かせください

このページは役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

お寄せいただいたご意見は、今後のホームページ運営の参考とします。

お問い合わせ先

京都市 保健福祉局医療衛生推進室衛生環境研究所

電話:075-606-2676

ファックス:075-606-2671

フッターナビゲーション