スマートフォン表示用の情報をスキップ

現在位置:

学祭衛生管理マニュアルの発行について

ページ番号164249

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

2020年10月16日

「学祭衛生管理マニュアル」の発行について

 京都市では,平成23年3月に策定しました「京都市食の安全安心推進計画」に基づき,学生祭典実行委員会や京都府立大学の先生や学生の皆様に御協力いただき,平成23年に「学祭衛生管理マニュアル製作座談会」を開催し,安全で楽しい学祭模擬店のあり方について検討してきました。

 この度,座談会での検討結果を踏まえ,以下のとおり,「学祭衛生管理マニュアル」を発行しました。今後,本マニュアルを市内大学に配布し,食の安全にこだわる学祭の実行を促進していきます。

学祭衛生管理マニュアルの概要

1 概要

 大学等の学祭実行委員会に所属する方が,食の安全にこだわった学祭を開催するに当たり,準備手順等を説明したマニュアルです。

2 ストーリー

 食こだわり大学の学祭実行委員である大(だい)くん,秋(あき)さん,学(まなぶ)くんの3人が,自分たちの学祭で食中毒などの食品事故が発生する危険性を発見し,それに対する対策方法を探していきます。

3 PRポイント

  「学祭衛生管理マニュアル製作座談会」に参加いただいた学生のみなさんの御意見を踏まえ,イラストをたくさん取り入れ,読むだけで楽しく食の安全を考えることができるマニュアルとなっています。
 今後,安全な学祭模擬店の開催が広がっていくことを願っています。

問い合わせ先

 学祭衛生管理マニュアルに関すること及び学祭の開催にあたっての届出等の相談は,医療衛生センターにて受け付けております。気軽に御相談ください。

学祭衛生管理マニュアル

Adobe Reader の入手
PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。

お問い合わせ先

保健福祉局 医療衛生推進室 医療衛生企画課(京都市保健所)
電話: 075-222-3429 ファックス: 075-222-4062

フッターナビゲーション