腸管出血性大腸菌(O‐157)感染症の予防対策について
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2009年8月11日
厚生労働省から,平成21年8月4日付けで,腸管出血性大腸菌((O‐157)感染症の予防対策の徹底について,事務連絡がありました。(事務連絡全文は,WAMNET京都府センターホームページに掲載されています。)
介護保険事業所・施設において食事を提供する際には,食肉やレバーは十分に加熱するように注意いただきますとともに,手洗い・消毒の励行,食肉の衛生的取扱い等の感染予防対策を徹底いただきますようお願いいたします。
- 腸管出血性大腸菌感染症の予防対策について【WAMNET京都府センターホームページ】
WAMNET京都府センターホームページにリンクします。平成21年8月4日付けの厚生労働省からの事務連絡はWAMNET京都府センターホームページをご覧ください。
- 食中毒に関する情報【厚生労働省ホームページ】
厚生労働省ホームページの食中毒に関する情報のコーナーにリンクします。社会福祉施設等での衛生管理に関する情報や腸管出血性大腸菌に関する情報等が掲載されていますのでご活用ください。
- 『高齢者介護施設における感染対策マニュアル』について【厚生労働省ホームページ】
厚生労働省ホームページにリンクします。高齢者介護施設における感染対策に関するマニュアルが掲載されていますのでご活用ください。
- 高齢者福祉施設向け感染症対策マニュアルについて【京都市保健医療課ホームページ】
京都市保健福祉局保健衛生推進室保健医療課ホームページにリンクします。高齢者感染症対策マニュアル「高齢者介護施設における感染症対策のすすめ方」が掲載されていますのでご活用ください。
お問い合わせ先
京都市 保健福祉局健康長寿のまち・京都推進室介護ケア推進課
電話:075-213-5871
ファックス:075-213-5801