スマートフォン表示用の情報をスキップ

令和5年度 京都市保育所献立

ページ番号308337

2024年1月23日

令和5年度 京都市保育所献立


画像をクリックすると、食育読本「京のこどもおいしおす倶楽部」をご覧いただけます

京都の暮らしの中で育まれた食文化には、家庭で受け継がれている日常的なおかずである「おばんざい」や、商家を中心に定着していた、毎月の決められた日に、決められた物を食べる「おきまり料理」という習慣があります。                       京都市営保育所では、子どもたちが京都ならではの食文化に慣れ親しむために、「おばんざい」を給食に取り入れています。

特に、食育読本「京の子どもおいしおす倶楽部」にちなんで、毎月1日と10日を「おばんざいの日」としています。                 

 ※ 「おきまり料理」として、その他の日に実施する場合があります。

令和5年度 おばんざいの日実施一覧

おばんざい
 月実施日

おばんざい(実施献立)
1日か10日のどちらかに1品ずつ入ります

4

10日若竹汁

5

1日
10日
豚汁
ふきとごぼうのきんぴら

6

1日
牛肉のしぐれ煮

7

10日きゅうりとお揚げの酢の物

8

1日
10日
かしわのすき焼き
ずいきのごま酢和え

9

1日なすと牛肉の炊いたん

10

10日彩り野菜の土佐酢和え

11

1日
10日
ひじきとお揚げの炒め煮
れんこんのきんぴら

12

1日衣笠丼

1

10日紅白なます

2

1日豚肉と切干大根の炒煮

3

1日白雪ひじき

令和5年度 市営保育所献立


このページに対してご意見をお聞かせください

このページは役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

お寄せいただいたご意見は、今後のホームページ運営の参考とします。

お問い合わせ先

京都市 子ども若者はぐくみ局幼保総合支援室

電話:075-251-2390

ファックス:075-251-2950

フッターナビゲーション