スマートフォン表示用の情報をスキップ

現在位置:

栽培活動と栽培物を生かしたクッキングのヒント

ページ番号235766

ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます

2018年4月18日

 平成29年度市営保育所食育委員会では,「栽培活動における園庭・保育室・調理室の連携~保育所での取組と地域とのつながり~」をテーマに話し合いました。その中で,京都市営保育所で実施した栽培活動とクッキング活動をまとめ,「栽培活動のポイント」と「クッキングレシピ」を作成しました。

 子どもたちは,言葉だけではなく,栽培活動やクッキング等の体験を通して様々なことを学習しています。
 食育に関わる指導者は,栽培活動のねらいを明確に持ちつつ,子どもが主役になれるようサポートすることが大切です。
 また,栽培活動を通して家庭や地域とつながるよう支援していきましょう。

 栽培活動やクッキングが,イベントで終わることなく,日常生活につながっていく契機となるよう,食育の計画を作成しましょう。

クッキングレシピ

Adobe Reader の入手
PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。

このページに対してご意見をお聞かせください

このページは役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

お寄せいただいたご意見は,今後のホームページ運営の参考とします。

お問い合わせ先

京都市 子ども若者はぐくみ局幼保総合支援室

電話:075-251-2390

ファックス:075-251-2950

フッターナビゲーション