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保育園(所)給食衛生管理点検表について

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2019年2月28日

保育園(所)給食衛生管理点検表について

 京都市食の安全安心推進計画では,保育園(所)における自主的な給食の衛生管理の取組として,「衛生管理点検表による確実・適切な点検」をあげています。

 下記に示した衛生管理点検表は,厚生労働省より通知された「大量調理施設衛生管理マニュアル」に記載されているものを京都市幼保総合支援室で手直し作成したものです。

 様式例はA~Dの4種類を示していますが,各々の意図をご理解いただき,各保育園(所)での自主的な衛生管理の促進のためご活用ください。

 

衛生管理点検表一覧

衛生管理点検表

点検方法

点検表の意図

【様式例A】 

個人衛生点検表

給食担当者が各自,作業開始前に毎日点検する。

都合の良い場所に点検表を貼っておく。

*もしも不適合があった場合,作業を開始する前に改善する。

*不適合があった場合の対処について,あらかじめ所内で話し合っておく。

*必ず給食責任者に報告の上,対処する。

【様式例B】

 衛生管理点検表

給食担当者の代表者(当番)が,概ね作業終了時に毎日点検する。

*施設の現状を把握し,計画的な改善に結びつける。

【様式例C】 

定期点検表

給食担当者や責任者が,定期的に点検する。

【様式例D】 

ミーティング点検表

給食担当者全員が集まって一つ一つの項目を丁寧に点検する。

具体的な作業手順を振り返る機会にする。

給食委員会等の時間を利用して点検を行う。

*点検を丁寧に,ありのままに,時には視点を変えて行うことが重要。

※各様式例は,下記に掲載しています。

 各保育所で,点検日や各項目を使いやすく変更してもよい。(例えば,給食日誌の記載事項と重複しないように省略する等)

 

様式例A 個人衛生点検表

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お問い合わせ先

京都市 子ども若者はぐくみ局幼保総合支援室

電話:075-251-2390

ファックス:075-251-2950

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