地産地消に取り組もう!
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2025年2月12日
右京区では、地元で生産されたものを地元で消費する「地産地消」の取組を応援しています。
「地産地消」は、新鮮な食材が手に入る、生産者と消費者のお互いの顔が見えて安心、地域に資金が還元されるので地域の活性化につながる、輸送によるエネルギー負荷が少ないので環境に優しい、などたくさんの良いことがあります。
ぜひ、地産地消に取り組みましょう!
右京区産の野菜などが手に入る場所はこちら
右京区役所保健福祉センターでの取組
京都市では「京都市健康長寿・口腔保健・食育推進プラン」に基づき、市民への健康・食育啓発を目的とした食育セミナーを実施しています。
右京区では食育セミナーにて、右京区産の米や野菜を使用し、区民へ地産地消の啓発を行っています。また、地域の事業所と協力し、右京区の特産品を使用した食育セミナーも実施しています。
食育セミナーの開催については、市民しんぶん右京区版や右京区役所ホームページにてお知らせしております。
右京区の特産品を使用した食育セミナーの紹介
令和7年1月24日開催「お茶会@右京」
水尾特産品加工組合
の「柚子マーマレード」を使用し、どら焼きとみたらし団子を作りました。

どら焼きのあん、みたらし団子のたれに「柚子マーマレード」を混ぜ、柚子の風味を楽しめる和菓子となりました。

レシピはこちら
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今日の我が家は、健康も地域も長続きレシピ
右京区食育指導員が、右京区で採れる食材を使用したレシピを考案しました。
お問い合わせ先
右京区役所保健福祉センター 健康福祉部 健康長寿推進課 健康長寿推進担当
電話:075-861-2177