右京区食育指導員によるレシピ紹介
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2025年11月14日
右京区食育指導員が、地産地消やカルシウム摂取などをテーマに様々なレシピを作成しました。
どれも簡単にできるので、ぜひ作ってみてください。
今日の我が家は、健康も地域も長続きレシピ
右京区で採れる食材を取り入れた、気軽に作れるレシピを作成しました。気になったレシピをきっかけに「地産地消」始めてみませんか。
レシピシートはこちら
レシピシート1(PDF形式, 3.21MB)豆乳酒かす鍋、焼き大根のみそのせ、白菜と柿のサラダ、柚子大根
レシピシート2(PDF形式, 2.76MB)たっぷり白菜のかきたま汁、大根菜の肉巻き、白菜と豚肉の重ね煮、大根とひじきのサラダ
レシピシート3(PDF形式, 2.36MB)時短梅ぶり大根、じゃこ入り菜めし、白菜とフルーツのサラダ、ゆず水ようかん
レシピシート4(PDF形式, 1.47MB)白菜と豚肉のパリパリ炒め、大根の葉とあさりの煮びたし、柚子ケーキ
レシピシート5(PDF形式, 2.33MB)ロール白菜、大根おろしえのき和え、大根と糸昆布の炊いたん、柚子マーマレード

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簡単みそ汁レシピ
令和7年10月31日、右京区民まちづくり交流拠点MACHIKOにて骨粗鬆症予防をテーマに食育イベントを開催しました。その際に配布した、カルシウムがたくさん摂れるみそ汁のレシピです。ぜひ、ご自宅でも作ってみてください。
食育指導員とは?
市民の皆様に健康で豊かな生活を送っていただくため、地域に密着した食育推進活動を行うボランティアです。
食育指導員は、区役所・支所保健福祉センターや小学校、保育園(所)、児童館等の地域で、食育活動や食を通じた健康づくり等の普及啓発活動を行っています。
お問い合わせ先
右京区役所保健福祉センター 健康福祉部 健康長寿推進課 健康長寿推進担当
電話:075-861-2177







