「京・食クッキング 秋の食育セミナー」の開催について
ページ番号341002
2025年7月30日
9 月は「食生活改善普及運動月間」です。
京都市では、「京都市健康長寿・口腔保健・食育推進プラン」の目標達成に向け、(食塩摂取目標量7g/日未満)に取り組んでいます。
この度、おいしく無理なく続けられる減塩のコツを学ぶ食育セミナーを開催します。
1.事業名
京・食クッキング 秋の食育セミナー
2.日時
令和7年9月26日(金曜日)午前10時15分から午後0時30分まで(受付 午前10時から)
3.場所
〒616-8511 右京区太秦下刑部町12番地
サンサ右京 2階 栄養指導室
4.内容
・管理栄養士による講話「減塩でもおいしく食べられる調理のポイント」
・調理実習「秋の味覚を楽しむ減塩クッキング」
右京区産の野菜や米を使用します!

献立:ごはん、れんこんつくね~白みそだれ~、白菜としば漬けのサラダ、ごぼうとまいたけの豆乳スープ、かぼちゃ羊羹
(注釈)写真はイメージです。変更になる場合があります。
5.対象者
18歳以上の右京区民
6.定員
24名(先着順)
7.参加費
500円
現金のみ。おつりのないようご協力お願いします。
8.持ち物
エプロン、三角巾、手拭きタオル、マスク
9.申込み
電話または右京区役所保健福祉センター1階24番窓口にて申込み
令和7年8月20日(水曜日)から8月29日(金曜日)までの平日 午前9時から午後5時まで

10.その他
右京区では、地元で生産されたものを地元で消費する「地産地消」の取組を応援しています。
直売所やスーパーの地元産コーナーで右京区産の野菜をチェックして、地産地消に取り組みましょう。
報道発表資料
発表日
令和7年7月30日
担当課
右京区役所保健福祉センター 健康長寿推進課 健康長寿推進担当
電話 075-861-2177
報道発表資料
- PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。
お問い合わせ先
右京区役所保健福祉センター 健康福祉部 健康長寿推進課 健康長寿推進担当
電話:075-861-2177