左京にゆかりのある食材で料理をしよう、味わおう!
ページ番号333865
2024年10月30日
親子料理教室「左京にゆかりのある食材で料理をしよう、味わおう!」の開催
左京食文化推進事業 「“ほんまもん”の食を楽しもう」実行委員会では、左京区の「食」に関するもの・ことの継承、そして「食」を通した左京区北部地域の活性化を図る事業を実施しています。
この度、園部晋吾氏(山ばな平八茶屋主人)、中東久雄氏(草喰なかひがし主人)による親子料理教室を以下のとおり開催します。
左京区と縁の深い食材を使用し、生産者の方から食の魅力や大切さについてもお話いただきます。
1親子料理教室の概要
【料理教室1】「鯖と冬野菜の料理」
⑴日時
令和6年12月7日(土曜日)午前10時~午後1時
⑵内容
<献立(予定)>
鯖ご飯、水菜・鯖で作るお吸い物、小かぶ・厚揚げの煮物
※鯖街道にちなんで、鯖缶を使った料理を作ります。
⑶講師
園部晋吾氏(山ばな平八茶屋主人)
【料理教室2】「地卵と地元野菜の彩り料理」
⑴日時
令和7年1月25日(土曜日)午前10時~午後1時
⑵内容
<献立(予定)>
白ご飯、白みそで作る根菜のみそ汁、
地卵と彩り野菜のサラダ、ほうれん草の梅肉和え
※餌にこだわり、平飼いで大切に育てられた大原産の地卵を使用します。
⑶講師
中東久雄氏(草喰なかひがし主人)
2共通事項
⑴場所
岩倉南小学校家庭科室(〒606-0010 京都市左京区岩倉北四ノ坪町33)
※地下鉄国際会館駅から徒歩5分
⑵対象
親子1組2名(保護者1名と小学生1名)※低学年優先
⑶定員
各回14組28名(当選者のみ通知)
※申込多数の場合は、低学年のお子様のお申込みを優先のうえ、抽選とします。
⑷参加費
1,000円(1組)
※当日、会場にて現金でお支払いください。
⑸申込み
メール本文に【御希望の教室番号(1・2)、氏名、電話番号、お子様の学年】を記載のうえ、【11月15日金曜日から11月29日金曜日までに】以下までお申込みください。
※1.2両方を御希望の場合でも、参加できるのはいずれか1回だけとなります。
<申込先・問合先>
左京区役所 地域力推進室 企画担当([email protected])
⑹その他
・食材や料理内容は変更になる場合があります。
・アレルギーの対応はできませんのであらかじめ御了承ください。
・三角巾・エプロン・マイ箸を御持参ください。
・会場へは公共交通機関でお越しください。
・当日の体調に御配慮いただき、咳や発熱等の風邪症状がある場合は、参加をお控えいただきますようお願いします。
3主催
左京食文化推進事業「“ほんまもん”の食を楽しもう」実行委員会(事務局:左京区役所地域力推進室)
<参考>
左京食文化推進事業「“ほんまもん”の食を楽しもう」実行委員会とは
左京区の「食」に関するもの・ことの継承及び「食」を通した区北部地域の活性化を図る事業を推進していくため、左京の食文化に関わる料理関係者や学識経験者等で構成する委員会
報道発表資料
発表日
令和6年10月30日(水曜日)
担当課
左京区役所地域力推進室企画担当(電話:075-702-1021、FAX075-702-1301、メール [email protected])
報道発表資料
- PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。
お問い合わせ先
京都市 左京区役所地域力推進室
電話:庶務075-702-1001 防災・統計・選挙・企画・広報075-702-1021 まちづくり075-702-1029
ファックス:庶務・防災・統計・選挙・企画・広報075-702-1301 まちづくり075-702-1303