スマートフォン表示用の情報をスキップ

京都市北区

言語選択を表示する

検索を表示する

スマートフォン表示用の情報をスキップ

現在位置:

区長の日記  北区制60周年記念 ニコニコ北っ子 親子で学ぶ京の旬野菜クッキング

ページ番号188676

2015年9月16日

 9月12日(土曜日)午前10時から大谷大学調理実習室で,北区60周年記念事業「ニコニコ 北っ子・親子で学ぶ京の旬野菜クッキング」が開催されました。

  当日は,13組30名の親子の参加がありました。山ばな平八茶屋21代目主人の園部晋吾先生から旬野菜についてのお話をうかがいながら調理方法を教えていただき,各グループに分かれて調理実習開始。

 子供たちは,野菜を切ったり,卵をといたりと一生懸命にチャレンジして,賀茂なすと鷹峯唐辛子の揚げ出し・小松菜とお揚げの煮びたし・茶碗蒸し・白玉だんごの4品を作り上げました。試食の時には「おいしーい!」との声があがり,満足げな様子でした。親子で美味しいご飯を一緒に食べる,楽しいひと時となりました。

 北区の食育指導員さんから「変身する大豆」について,大谷大学の学生さんから正しい「手洗い」とその大切さについてのお話があり,食材や食事について学びが深まりました。

 


調理方法の説明時の様子


調理中の様子


食育指導員さんの話


当日のメニュー


大谷大学学生の手洗いの話

このページに対してご意見をお聞かせください

このページは役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

お寄せいただいたご意見は、今後のホームページ運営の参考とします。

お問い合わせ先

京都市 北区役所地域力推進室総務・防災担当

電話:庶務担当:075-432-1197、地域防災担当:075-432-1199、統計調査担当:075-432-1199、企画担当:075-432-1199

ファックス:075-432-0388