スマートフォン表示用の情報をスキップ

京都市右京区

言語選択を表示する

検索を表示する

スマートフォン表示用の情報をスキップ

現在位置:

食生活改善普及運動月間(9月)京・食クッキング~秋の食育セミナー~の開催について

ページ番号329526

2024年7月31日

9月は「食生活改善普及運動月間」です。

京都市健康長寿・口腔保健・食育推進プランでは「食塩摂取目標量 成人男性7.5g/日未満 女性6.5g/日未満」を掲げています。

「おいしく減塩かしこく減塩」をテーマに御家庭で手軽に減塩できるレシピをお伝えします。右京区産の採れたてのお米や野菜も使う予定です。男性や料理初心者の方も、是非御参加ください!

1.事業名

京・食クッキング~秋の食育セミナー~

2.日時

9月26日(木曜日)午前10時15分~午後0時30分(受付午前10時~)

3.場所

〒616-8511 右京区太秦下刑部町12番地

サンサ右京 2階 栄養指導室

4.内容

・講話「おいしく減塩かしこく減塩」

・調理実習「いろどり野菜の減塩クッキング」


【献立】
・ごはん
・鶏むね肉のやわらかハニーマスタード焼き
・野菜ときのこのきんぴら
・ヨーグルト白和え、
・かぼちゃのキャラメリゼ

※写真はイメージです。変更になる場合があります。

5.対象者

右京区在住の18歳以上の方

6.定員

24名(先着)

7.参加費

500円

8.持ち物

エプロン、三角巾、マスク、手ふきタオル

9.申込み

電話または、右京区役所保健福祉センター1階24番窓口にて申込み

令和6年8月20日(火曜日)~8月30日(金曜日)平日午前9時~午後5時

10.その他

右京区では、地元で生産されたものを地元で消費する「地産地消」の取組を応援しています。直売所やスーパーの地元産コーナーで右京区産の野菜をチェックして、地産地消に取り組みましょう!

JA京都市組合員直売所マップはこちら外部サイトへリンクします


報道発表資料

発表日

令和6年7月31日

担当課

右京区役所保健福祉センター 健康長寿推進課 健康長寿推進担当
(TEL)075-861-2177

報道発表資料

Adobe Reader の入手
PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。

このページに対してご意見をお聞かせください

このページは役に立ちましたか?
このページは見つけやすかったですか?

お寄せいただいたご意見は、今後のホームページ運営の参考とします。

お問い合わせ先

右京区役所保健福祉センター 健康福祉部 健康長寿推進課 健康長寿推進担当
電話:075-861-2177