食生活改善普及運動月間(9月)京・食クッキング~秋の食育セミナー~の開催について
ページ番号329526
2024年7月31日
9月は「食生活改善普及運動月間」です。
京都市健康長寿・口腔保健・食育推進プランでは「食塩摂取目標量 成人男性7.5g/日未満 女性6.5g/日未満」を掲げています。
「おいしく減塩かしこく減塩」をテーマに御家庭で手軽に減塩できるレシピをお伝えします。右京区産の採れたてのお米や野菜も使う予定です。男性や料理初心者の方も、是非御参加ください!
1.事業名
京・食クッキング~秋の食育セミナー~
2.日時
9月26日(木曜日)午前10時15分~午後0時30分(受付午前10時~)
3.場所
〒616-8511 右京区太秦下刑部町12番地
サンサ右京 2階 栄養指導室4.内容
・講話「おいしく減塩かしこく減塩」
・調理実習「いろどり野菜の減塩クッキング」

【献立】
・ごはん
・鶏むね肉のやわらかハニーマスタード焼き
・野菜ときのこのきんぴら
・ヨーグルト白和え、
・かぼちゃのキャラメリゼ
※写真はイメージです。変更になる場合があります。
5.対象者
右京区在住の18歳以上の方
6.定員
24名(先着)
7.参加費
500円
8.持ち物
エプロン、三角巾、マスク、手ふきタオル
9.申込み
電話または、右京区役所保健福祉センター1階24番窓口にて申込み
令和6年8月20日(火曜日)~8月30日(金曜日)平日午前9時~午後5時

10.その他
右京区では、地元で生産されたものを地元で消費する「地産地消」の取組を応援しています。直売所やスーパーの地元産コーナーで右京区産の野菜をチェックして、地産地消に取り組みましょう!
報道発表資料
発表日
令和6年7月31日
担当課
右京区役所保健福祉センター 健康長寿推進課 健康長寿推進担当
(TEL)075-861-2177
報道発表資料
- PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。
お問い合わせ先
右京区役所保健福祉センター 健康福祉部 健康長寿推進課 健康長寿推進担当
電話:075-861-2177