スマートフォン表示用の情報をスキップ

京都市南区

言語選択を表示する

検索を表示する

スマートフォン表示用の情報をスキップ

現在位置:

食育指導員おすすめ!地産やさいレシピ【壬生菜・水菜】

ページ番号280390

2021年2月8日


食育指導員のご紹介

食育指導員

食育指導員は地域に密着した食育推進活動を行うボランティアです。区役所・支所保健福祉センターや小学校,保育園(所),児童館等地域において,料理教室等の食育活動や食を通じた健康づくり等の普及啓発活動を行っています。

今回の地産やさい【壬生菜・水菜】

壬生菜と水菜は古くから関西で親しまれてきた野菜の一つで,京都の伝統野菜です。どちらも葉柄は細く淡緑色ですが,葉先は濃緑色をしています。壬生菜の葉先は丸くスプーン状になっている一方で,水菜の葉先は深い切れ込みがあります。どちらも冬に旬を迎え,味も似ていますが,壬生菜は水菜にはない少しピリッとした辛みがあるのが特徴です。

※写真をクリックするとレシピが表示されます


・壬生菜とさば缶の小鍋


・壬生菜の塩漬け


・壬生菜のからし和え


・水菜の春巻き


・水菜ピザトースト


・水菜とベーコンの卵とじ丼


・水菜と柿の白和え


・水菜とちくわのマヨ和え


・水菜とにんじんの白和え

お問い合わせ先

南区役所 保健福祉センター健康福祉部健康長寿推進課
電話:075-681-3573