食生活改善普及月間(9月) 「京(きょう)・食(しょく)クッキング ~秋の食育セミナー~」の開催について
ページ番号314664
2023年7月26日
食生活改善普及月間(9月) 「京(きょう)・食(しょく)クッキング ~秋の食育セミナー~」の開催について
東山区役所では、中長期的なまちづくりの指針である「東山・まち・みらい計画2025」のもと、健康づくりに取り組める環境整備を進めることで、区民の皆様の健康寿命を延ばすことを目指しています。
この度、9月の食生活改善普及月間に合わせ、「京(きょう)・食(しょく)クッキング~秋の食育セミナー~」を下記のとおり開催します。
京都市では『京都おいしい減塩プロジェクト』として、1日マイナス2gの減塩に取り組んでいます。塩分の摂り過ぎは身体に良くないとは分かっていても、塩分を減らした食事なんて物足りないと思っている方、塩分控えめでもおいしく食べられるコツをお伝えします。
記
1 日時
令和5年9月12日(火曜日)午前10時~午後12時30分
2 場所
東山区総合庁舎北館地下1階 栄養調理室(当日受付:地下1階 23番窓口)
(〒605-8511京都市東山区清水5丁目130-6)
3 内容
講話「今すぐ実践できる!おいしく減塩のコツ」
調理実習「秋の旬の食材を利用した減塩クッキング」
4 対象
区内在住の18歳以上の方
5 定員
12名(申込先着順)
6 参加費500円
7 持ち物
エプロン、三角巾、手拭きタオル、マスク
8 申込み・問合せ
申込受付開始:令和5年8月23日(水曜日)から (定員になり次第受付終了です。)
申込方法:電話、FAX又は窓口にてお申し込みください。
問合せ先:東山区役所健康長寿推進課(健康長寿推進担当)
(〒605-8511京都市東山区清水5丁目130-6)
電話075-561-9128 FAX075-531-2869
献 立
✧ごはん
✧あんかけやわらか豆腐ハンバーグ
✧きのこの梅しそ和え
✧おいもの豆乳スープ
✧柿のごま和え
※変更になる場合があります
京(きょう)・食(しょく)クッキング ~秋の食育セミナー~
- PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。
お問い合わせ先
東山区役所 保健福祉センター 健康福祉部 健康長寿推進課
健康長寿推進担当075-561-9128