食育セミナー「吉兆くんの健康クッキング~秋の旬を楽しもう~」
ページ番号344836
2025年10月1日
実施内容
日時
令和7年11月5日 水曜日
午前10時30分から午後1時まで(受付:午前10時15分から)
会場
深草支所3階 栄養指導室
(〒612-0861 京都市伏見区深草向畑町93ー1)
内容
- 講話「秋が旬の野菜を楽しもう」
- 調理実習「吉兆くんの健康クッキング~秋編~」
ごはん、鶏肉ときのこのトマト煮、れんこんチップスのパリシャキサラダ、かぼちゃのスープ、揚げずにかんたん大学いも - 試食
募集人数
15名(申込多数の場合抽選)
参加対象
深草支所管内在住の18歳以上の方
参加費
500円(当日受付の際にお支払いください。)
持ち物
エプロン、三角巾、手ふきタオル、マスク
申込み
10月1日 水曜日から10月28日 火曜日までの期間中以下の方法で申込
(多数の場合抽選 結果は10月29日以降に連絡)
1.申込フォーム
申込フォームはこちらから
2.電話
深草支所 健康長寿推進課(075-642-3876)
平日8時30分から午後5時まで
ふかくさ春夏秋冬健康レシピについて
深草は古くから農業が盛んに営まれ、品質の良い野菜が収穫されています。
旬の野菜を使ったレシピを深草の食育指導員が考案し、まとめました。
デジタルブックでぜひ御覧ください。

ふかくさ春夏秋冬健康レシピ
平成31年1月発行
春・夏・秋・冬・おやつの項目に分けて、主に季節の食材を取り入れた32のメニューを掲載するとともに、
深草の特産品である「たけのこ」についての特集も取り入れています。

ふかくさ春夏秋冬健康レシピPartⅡ
令和3年3月発行
「ふかくさ春夏秋冬健康レシピ」の内容を一新し、PartⅡとして発行しました。
深草の食育指導員が考案した25のメニューを紹介しているレシピ集です。
最後には深草地域の野菜直売所の情報も掲載しています。
報道発表
発表日時
令和7年10月1日 水曜日
担当課
深草支所健康長寿推進課 (電話:075-642-3876)
報道発表資料
お問い合わせ先
深草支所保健福祉センター 健康長寿推進課 健康長寿推進担当
TEL:075-642-3876