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京都市伏見区

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「伏見とうがらし」を知る、食す 調理実習型ワークショップの開催

ページ番号342216

2025年7月1日

伏見区は、肥沃な土壌と豊富な地下水に恵まれており、野菜の生産量が市内(11行政区)で最も多いなど、農業が盛んな地域です。この度伏見区役所では、地域で古くから生産されている「伏見とうがらし」を使用した調理実習型のワークショップを開催します。

(補足)「伏見とうがらし」とは、「京の伝統野菜」の一つ。果実は細長く先がとがる。辛味がなく、果肉が薄く火が通りやすく、おばんざいなどに利用。

実施日時

令和7年8月29日(金曜日)午後2時から午後3時30分まで

(午後1時45分から受付開始)

会場

伏見区役所2階 栄養指導室

(〒612-8511 京都市伏見区鷹匠町39ー2)

開催概要

  1. 「伏見とうがらし」の説明(5分)
    講師:生産農家(予定)
  2. 調理実習(50分)
    講師:管理栄養士
  3. 献立:伏見とうがらしとじゃこのたいたん、伏見とうがらしのみそ炒め、夏野菜のエスニック炒め、伏見とうがらしのマリネ
    実食(25分)
    管理栄養士から健康に関する講話があります。
  4. 片付け(10分)

伏見とうがらしとじゃこのたいたん


伏見とうがらしのみそ炒め


夏野菜のエスニック炒め


伏見とうがらしのマリネ

対象

京都市伏見区内に在住又は通勤・通学の方

(補足1)受講者以外の方は入室できません

(補足2)小学生が受講される場合は要保護者同伴(入室可能)

定員

18名(多数抽選)

(補足)当選者のみ連絡

参加費

無料

持ち物

エプロン、三角巾、手ふきタオル、マスク

募集期間

令和7年7月1日(火曜日)から令和7年8月15日(金曜日)

申込方法

伏見区役所ホームページの入力フォームから以下の項目(必須)を入力して申し込みください(7月1日から8月15日まで)。

  • 応募者の氏名(ふりがな)
  • 年齢
  • 電話番号(日中でも連絡が可能なもの)
  • メールアドレス

(補足1)定員18名(多数抽選)、当選者のみ連絡

(補足2)インターネット環境のない方は、以下の問合せ先(担当課)にご連絡ください。

備考

  • 一時保育はありません。
  • 刃物を使用しますので、安全には十分ご注意ください。
  • 食中毒予防のため、料理の持ち帰りはお断りしています。

報道発表資料

発表日

令和7年7月1日(火曜日)

担当課

京都市伏見区役所地域力推進室企画担当

電話:075-611-1295

報道発表資料

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お問い合わせ先

京都市 伏見区役所地域力推進室まちづくり担当

電話:企画担当:075-611-1295、事業担当・広聴担当・振興担当:075-611-1144

ファックス:075-611-0634