食育セミナー「吉兆くんの健康クッキング~夏野菜をおいしく食べよう~」
ページ番号326126
2024年5月31日
食育セミナー「吉兆くんの健康クッキング~夏野菜をおいしく食べよう~」
深草支所では、普段の食習慣を見直し、健康づくりに役立てていただく取組として、旬の野菜をたっぷり使うレシピを活用した食育セミナーを開催します。
実施内容
日時
令和6年7月10日 水曜日
午前10時30分~午後1時(受付:午前10時15分~)
会場
深草支所3階 栄養指導室
(〒612-0861 京都市伏見区深草向畑町93ー1)
内容
・講話「夏野菜をおいしく食べよう」
・調理実習「吉兆くんの健康クッキング~夏編~」
○ごはん ○豚肉と夏野菜の蒸し煮
○きゅうりの手作りドレッシング和え
○トマトとオクラのスープ
○甘酒ヨーグルトムース
・試食
募集人数
15名(申込多数抽選)
参加対象
深草支所管内在住の18歳以上の方
参加費
500円(当日受付の際にお支払いください。)
持ち物
エプロン、三角巾、手ふきタオル、マスク
申込み
6月3日 月曜日~6月28日 金曜日の期間中以下の方法で申込
(多数の場合抽選 結果は7月1日以降に連絡)
1.申込フォーム
申込フォームはこちらから(6月3日より公開)
2.電話
深草支所 健康長寿推進課(075-642-3876)
平日8時30分~午後5時
ふかくさ春夏秋冬健康レシピについて
深草は古くから農業が盛んに営まれ、品質の良い野菜が収穫されています。
旬の野菜を使ったレシピを深草の食育指導員が考案し、まとめました。
デジタルブックでぜひ御覧ください。

ふかくさ春夏秋冬健康レシピ
平成31年1月発行
春・夏・秋・冬・おやつの項目に分けて、主に季節の食材を取り入れた32のメニューを掲載するとともに、
深草の特産品である「たけのこ」についての特集も取り入れています。

ふかくさ春夏秋冬健康レシピPartⅡ
令和3年3月発行
「ふかくさ春夏秋冬健康レシピ」の内容を一新し、PartⅡとして発行しました。
深草の食育指導員が考案した25のメニューを紹介しているレシピ集です。
最後には深草地域の野菜直売所の情報も掲載しています。
報道発表
発表日時
令和6年5月31日 金曜日
担当課
深草支所健康長寿推進課 (電話:075-642-3876)
報道発表資料
- PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。
お問い合わせ先
深草支所保健福祉センター 健康長寿推進課
TEL:075-642-3876