食育セミナー「吉兆くんの健康クッキング~冬野菜を味わおう~」
ページ番号319593
2023年11月30日
食育セミナー「吉兆くんの健康クッキング~冬野菜を味わおう~」
深草支所では、住民の皆様に、健康づくりの基本である適切な食習慣について興味を持ち、気軽に実践していただくために「ふかくさ春夏秋冬健康レシピ」及び「ふかくさ春夏秋冬健康レシピPartⅡ」(以下「レシピ」という。)を作成し、配布しています。
この度、普段の食習慣を見直し、健康づくりに役立てていただく取組として、旬の野菜をたっぷり使い、レシピを活用した食育セミナーを開催しますので、お知らせします。
実施内容
日時
令和6年1月17日 水曜日
午前10時30分~午後1時(受付:午前10時15分~)
会場
深草支所3階 栄養指導室
(〒612-0861 京都市伏見区深草向畑町93ー1)
内容
・講話「旬の野菜の魅力について」
・調理実習「吉兆くんの健康クッキング~冬編~」
メニュー:〇ゆずごはん 〇冬野菜の白みそ煮 〇小松菜と白菜のしょうが和え 〇甘酒と豆乳のホットドリンク
・試食
募集人数
12名(申込先着順)
参加対象
深草支所管内在住の18歳以上の方
参加費
500円(当日受付の際にお支払いください。)
持ち物
エプロン、三角巾、手ふきタオル、マスク
申込み・問合せ先
令和5年12月20日 水曜日 8時30分から電話にて受付(先着順)
深草支所健康長寿推進課(電話075-642-3876)
※複数人で参加される場合は、各自でお申し込みください。
ふかくさ春夏秋冬健康レシピについて
深草は古くから農業が盛んに営まれ、品質の良い野菜が収穫されています。
旬の野菜を使ったレシピを深草の食育指導員が考案し、まとめました。
デジタルブックでぜひ御覧ください。
ふかくさ春夏秋冬健康レシピ
平成31年1月発行
春・夏・秋・冬・おやつの項目に分けて、主に季節の食材を取り入れた32のメニューを掲載するとともに、
深草の特産品である「たけのこ」についての特集も取り入れています。
ふかくさ春夏秋冬健康レシピPartⅡ
令和3年3月発行
「ふかくさ春夏秋冬健康レシピ」の内容を一新し、PartⅡとして発行しました。
深草の食育指導員が考案した25のメニューを紹介しているレシピ集です。
最後には深草地域の野菜直売所の情報も掲載しています。
広報発表
発表日時
令和5年11月30日 木曜日
担当課
深草支所健康長寿推進課 (電話:075-642-3876)
広報資料
- PDFファイルの閲覧には Adobe Reader が必要です。同ソフトがインストールされていない場合には、Adobe 社のサイトから Adobe Reader をダウンロード(無償)してください。
お問い合わせ先
深草支所保健福祉センター 健康長寿推進課
TEL:075-642-3876