夏本番‼ 食中毒にご注意!
ページ番号100724
2011年5月11日
これから秋にかけて、細菌性の食中毒が多発します。次のことに十分注意して、食中毒から身を守りましょう。
◆食肉を生で食べないようにしましょう
新鮮であることや店のメニューにあるということを理由に、牛のレバーやユッケ、鶏肉のタタキなど、食肉を生で食べる方も多く、それらが食中毒発生の一要因と疑われる事例が、年々増加しています。
生の食肉には、腸管出血性大腸菌O157やカンピロバクターなどの食中毒菌が付着している可能性もあるので、食肉の生食や加熱不十分な肉を食べることは、できるだけ控えましょう。
◆食品は十分加熱して食べましょう
食中毒菌は、肉の表面に付着しているだけではなく、内部にも存在することがあります。食肉などの食品や「サイコロステーキ」という名の形成肉、ハンバーグステーキを調理する時には、中心部まで十分加熱しましょう(目安として、75度で1分間)。
また、菜箸などを用意し、生の食肉に触れる箸と口に運ぶ箸を分けましょう。
◆手をよく洗いましょう
◦調理の前、肉を触った後、トイレの後には、必ず手をきれいに洗う。
◦石けんを泡立て、よくもみ洗いし、流水で石けんを完全に洗い流す。
◦手洗い用消毒液(アルコール、逆性石けんなど)で消毒する。
◦清潔なタオル又はペーパータオルで拭く。
▼お問合せ 衛生課 電話861-2187
関連コンテンツ
市民しんぶん右京区版 平成23年5月15日号
- 安心・安全で住み良いまちづくりを互いに連携しながら「オール右京区」で進めます
- 運動ボランティアしませんか 健康づくりサポーター養成講座 参加者募集
- 体の健康チェックしませんか 右京健康道場 参加無料
- 骨髄バンクへのドナー登録にご協力ください
- ~あつまれ みんな いっしょに あ・そ・ぼ~ 児童館・学童保育所まつり
- こどもとお母さんの育ち教室 第3回「ゆっくり子育て知恵袋」
- 京都市宇多野ユースホステル『スプリング・フェスタ2011』〜ユースで世界旅行を体験しよう〜
- 留学生との交流を通じて誰もが心豊かに暮らせるまちづくりを進めましょう
- 夏本番‼ 食中毒にご注意!
- 京都市の福祉医療
- 区民レポーターがゆく 地域と世代をつなぐ子ども神輿を修復~嵯峨祭~
- クローズアップ社協(しゃきょう)
- うきょうでQ
- お知らせ
お問い合わせ先
右京区役所 区民部 総務課
電話: 075-861-1784 ファックス: 075-872-5048